Тепловоз ТЭ109 | Амстердам


Тепловоз ТЭ109

Нидерландский тепловоз ТЭ109

ТЭ109 — магистральный грузопассажирский тепловоз широкой колеи с электрической передачей производства Луганского тепловозостроительного завода (ВЗОР). Односекционный (существовал экспериментальный двухсекционный вариант — 2ТЭ109). Первичный двигатель — дизель мощностью 3000 л.с.. Кузов тепловоза — вагонного типа, с кабинами управления в обоих концах, выполнен в габарите 02-Т (габарит европейских железных дорог).

Выпускался на экспорт в ГДР, Болгарию. В Советском Союзе эксплуатировалось 33 единицы на предприятиях промышленного ЖД транспорта в Министерстве цветной металлургии.

При поставке тепловозов в ЧССР(2 машины) тепловоз назывался Т679.2 Paгулин (Ragulin).

Немецкие железнодорожники дали тепловозам семейства ТЭ109 имя Людмила (Ludmilla). На сети железных дорог Германии (Deutsche Bahn) они имеют обозначения: BR230, BR231, BR232, BR233, BR234, BR241. Много тепловозов этих серий эксплуатируются в Германии и сегодня, как принадлежащие концерну DB, так и частных компаний. Эксплуатируются они преимущественно в бывшей восточной Германии, например в депо Berlin-Lichtenberg.

Тепловоз ТЭ109 стал родоначальником целого семейства магистральных тепловозов:

ТЭ125 — пассажирский тепловоз с двигателем мощностью 4000 л.с.
ТЭ129 — грузопассажирский тепловоз с двигателем мощностью 4000 л.с.
ТЭ120 — тепловоз с передачей переменно-переменного тока и асинхронными тяговыми электродвигателями
ТЭ114 — тепловоз с кузовом капотного типа для тропического климата
ТЭ114И — тепловоз для эксплуатации в условиях сильной запылённости воздуха

ТЭ109 послужил основой для создания тепловоза 2ТЭ116.

 

ТЭ109 в Германии (BR 130/230)

В ходе перестановки тяги немецкая железнодорожная компания того времени (Deutsche Reichsbahn или DR) в ГДР в 1966 решилась на массовое приобретение советских тепловозов. Эти высокопроизводительные и крепкие тепловозы продолжительно составляли производственный процесс DR. С огромным количеством экземпляров в количестве 1251 поставленного локомотива, 5 серий которых принадлежат к одной так называемой «семье локомотивов» ТЭ, они образовывали позвоночник дизельной тяги.

Советский локомотивный завод в Луганске получил заказ разработать тепловозы для служб тяжёлых грузовых и пассажирских скоростных поездов для DR. Возникали очень похожие внешне серии, которые отличались лишь в их техническом оборудовании и предельной скорости. Как апогей в пределах этого локомотивного развития можно рассматривать вариант с 4000 л.с. — серия 142. С серией 230 (BR 130 DR) тепловозы с мощностью двигателя 3000 л.с. впервые прибыли на немецкие рельсы серийно. Они приобретались с 1970 года отделением DR в ГДР.

Локомотив владеет дизельной электрической производственной передачей. В них устанавливались дизельные двигатели с 16 цилиндрами D 49 типа 5. Дизельный двигатель приводит в действие генератор, который поставляет электрический ток для соответственной оси приводному тяговому двигателю. У машины с 6 колёсными парами была служебная масса 120 т.

Локомотив с максимальной скоростью 140 км/ч принципиально применялся только в службе грузовых поездов, так как отопительное устройство поезда в нём отсутствовало. Оно было успешно введено только в более позднюю серию 132. Политический поворот в ГДР бесследно не проходил также мимо железной дороги.

Разделение на прежние дороги DR и Немецкую федеральную железную дорогу (Deutsche Bundesbahn или DB) также прекратилось с объединением обоих немецких государств. С отменой многих грузооборотов тепловозы также теряли привычные области применения. Поэтому многочисленные локомотивы убирали из служб железнодорожного движения.

С возникновением меньших частных железных дорог, которые подразумеваются как выделенные транспортные производители услуг, в то же время росла потребность в высокопроизводительных тепловозах. Здесь уже большинство тепловозов советской конструкции нашли новую область применения. Локомотив 230 077 коренным образом модернизировался.

С её выделяющейся расцветкой она состоит теперь в службе RTS (Rail Transport Service GmbH) и дежурит в масштабах Германии в службе тяжёлых грузовых поездов. И по сей день крепкая техника прежнего экспортного шлягера советского локомотивостроения в Германии ещё пользуется спросом.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.