В Амстердаме без осадков | Амстердам


В Амстердаме без осадков

Если чего-то очень-очень хочется, то рано или поздно ты это получишь. Однажды в Испании за полтора евро я купила оранжевую майку с надписью «Holland», и немедленно затаила мысль о необходимости попасть в отвязную страну Рембрандта, велосипедов и «Аякса». Мысль случайно, менее чем через полгода, материализовалась.

Итак, на вокзале немецкого городка Оберхаузен мы встречаемся с автовладельцем Берном, грузимся в салон его «Рено» и по автобану движемся в сторону голландской границы. Глаза поневоле закрываются от плавного, крейсерского движения по идеальной трассе. Солнце ласкает лицо, радиоволны приятно щекочут уши. Жду границу. А ее нет. Лишь скромная табличка, оповещающая о том, что с этого сантиметра земной поверхности вы уже находитесь в Нидерландах.

Через полчаса я окончательно открываю глаза. Добро пожаловать в другой мир! Добро пожаловать в Амстердам.

«Голландцы бережно хранят свою любовь к велосипедам», – однажды написал знакомый в адресованном мне стихотворении. В общем, тогда я пропустила это мимо ушей. А они (голландцы) еще как хранят! Первое, что поражает, когда стоишь в беспросветной амстердамской пробке, – это количество старых, ржавых, покореженных велосипедов. Тысячи, десятки тысяч железных скелетов на одно-двух- и трехэтажных велосипедных парковках у въезда в центр города! Дамы в юбках и господа в деловых костюмах и с развевающимися галстуками сплошь и рядом весело жмут на педали накачанными икрами. Потому что узкие, мощеные средневековые улицы центра города изрезаны каналами и мостами, и передвижение на автомобилях весьма затруднительно. Велосипед можно взять напрокат практически в любой подворотне. Вы редко встретите на улице хороший горный велик, потому что, несмотря на толстенные противоугонки, велосипеды постоянно крадут. Именно из-за этого поражает их количество, но не качество.

Едва углубляешься в Амстердам по любой из старинных улиц, тебя начинает преследовать характерный «голладнский» запах. Следуя справочнику «Plain Vanilla», в котором даются адреса множества европейских хостелов, отправляемся в обещанный через восемь минут ходьбы от вокзала «The Bulldog Low Budget Hotel». За 27 евро с носа (в общем-то, это недешево; можно найти хостел и за 12 евро) мы селимся в этом ужасном «Бульдоге», в номере «онли вимен» на восемь персон, в котором почему-то храпит мужик. Обследовав территорию, на которой должны ночевать, мы бегом покидаем «Бульдог» и идем в ближайший магазин за пивом. Берем по «Амстелу» и по «Хайнекену», удобно располагаемся на скамеечке возле древнего сооружения под названием Ваг и, наблюдая за происходящим, потихоньку выпиваем. Справа и слева доносятся запахи марихуаны. Мы еще недостаточно раскрепощены, чтобы зайти в кафе-шоп. И мы еще не в курсе, что за распитие любого спиртного в общественных местах в Голландии могут оштрафовать на 80 евро.

Разумеется, как только стемнело, мы отправляемся на Валлен (так называется Улица красных фонарей). Не подумайте ничего плохого, просто поглазеть. Фонари – наполненные красным неоном трубки, обрамляющие витрины, за которыми стоят, сидят, и двигаются девицы в нижнем белье. Много красивых. Много некрасивых. У всех одинаково хищные, злые лица. Не позавидуешь их работенке. Бесчисленные мужчины прогуливаются и выбирают. Встречаем соотечественника, который просвещает нас по части голландского законодательства и нравов. «Нас, живущих здесь русских, не так уж мало», – говорит собеседник, уроженец Грузии, с характерным акцентом.

Нагулявшись, мы покупаем в нашем же «Бульдоге» здоровенный косяк и еще кое-что. В меню – изобилие. Одной сенсемильи сортов десять: «Вдова», «Нью-Йорк», «К-2», «Санта-Мария»… А ведь есть, кроме того, «джамейка», разнообразный гашиш, заплетающиеся ножками аккуратные грибы. И еще всякий «тяжеляк». Коричневые рыбы в «бульдоговском» аквариуме пассивно выкурили столько, что их скрючило и уже не отпускает. Чувствуется химический привкус растительных препаратов, но это ничего, это только усиливает эффект.

Под впечатлением мы идем к королевскому дворцу, под стенами которого расположился луна-парк. О ужас! Все сверкает, вращается и шумит. Обыкновенные аттракционы кажутся на этом пятачке исчадиями ада. Жизнь становится еще более загадочной и прекрасной…

Утром город другой. Автобусы с туристами еще не прибыли, девиц на Валлене считанные единицы, пахнет скорее кофе, нежели чем-то еще. Съедаем нехитрый завтрак в хостеле и идем смотреть.

Мы видим, что Амстердам похож на Питер. Мы чувствуем весну. Мы вдыхаем воздух затхлых (глубиной всего 3 метра) каналов. Смотрим на жилые лодки, коих и сегодня в городе тысячи. Цветочные рынки – с миллионами традиционных тюльпанов и других цветов. Узкие дома – в строгой коричневой гамме, ничего желто-розово-немецкого. Сувенирные лавки с пронырливыми продавцами – индусами и арабами. Неторопливые утренние официанты в уличных кафе. Все эти характерные «амстердамчики» (столбики по краю проезжей части) и балки для подъема мебели. Земля в Амстердаме была очень дорогой (да и сейчас она недешева), и городские власти выделяли для строительства домов лишь несколько метров в ширину, поэтому дома строились такие узкие, что мебель по лестницам было не втащить, и ее поднимали на веревках, привязанных к специальным балкам под крышей. Музеи (Ван Гог, Ван Лум, музей кино). Португальская синагога. Печальный Рембрандт, с высоты положения взирающий на свой бесполезный посреди современного безобразия «Ночной дозор». Легко и по-европейски благообразно. Чувствуешь, что жизнь удалась.

И еще не знаешь, что за этой удачей последует дикий шмон, учиненный немецкими полицейскими в поезде на Дюссельдорф. Потому что ты – обладательница российского паспорта, и цель твоего визита в Голландию совершенно непонятна германским блюстителям порядка. На вопрос: «Кокаин? Героин?» мы честно отвечаем, что «дас интерессирт унс нихт». Убедившись по рации, что в Интерполе на нас «кайне негативе», они желают нам «гуте райзе» и удаляются восвояси. Все по-прежнему хорошо. Но осадочек остался.

Уезжая из Амстердама, я подумала: майку с какой символикой купить на этот раз? Куда, следуя «маечной» традиции, я смогу попасть в ближайшей перспективе? И купила майку с надписью «Амстердам».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.