Открытый чемпионат Нидерландов по теннису | Амстердам


Открытый чемпионат Нидерландов по теннису

Теннисная ракетка

Открытый чемпионат Нидерландов (англ. Dutch Open) — мужской международный профессиональный теннисный турнир, проходивший в Нидерландах с 1957 по 2008 год. Турнир проходил на грунтовых кортах в июле-августе в Хилверсюме, а позже в Амстердаме и, наконец, в Амерсфорте.

С 1990 года Открытый чемпионат Нидерландов входил в календарь АТР-тура как турнир базовой категории (ATP World/ATP International). В последний год проведения призовой фонд составлял 305 тысяч евро при турнирной сетке, рассчитанной на 28 игроков в одиночном разряде и 16 пар.


 

История открытого чемпионата Нидерландов по теннису

Первый послевоенный чемпионат Нидерландов прошёл в 1957 году. Участвовали в нём только теннисисты, получившие приглашение организаторов турнира, но в дальнейшем для определения участников уже использовалась существовавшая иерархия. К участию допускались только теннисисты-любители, и призовой фонд как таковой отсутствовал. Его заменяли средства на компенсацию затрат: так, победитель 1962 года получил 400 долларов, в 1963 году победительница женского турнира — магнитофон, а победитель последнего чисто любительского международного чемпионата — 350 гульденов, значительно меньше, чем на параллельных турнирах в Швейцарии и Франции.

В 1969 году турнир стал открытым. Первые два профессионала, участвовавшие в нём, Том Оккер и Роджер Тейлор, и разыграли между собой чемпионский титул. В 1974 году было принято решение, что в дальнейшем в турнире в Хилверсюме будут участвовать только мужчины.

В 1977 году размер призового фонда достиг 75 тысяч долларов, а в 1995 году он был перенесён из Хилверсюма на новый амстердамский теннисный стадион, что позволило увеличить число зрителей турнира с 18 до 40 тысяч. Через шесть лет, в 2002 году, один из первых чемпионов турнира и его новый директор, Пит ван Эйсден, настоял на его переносе из столицы в Амерсфорт. Несмотря на возвращение в провинцию, турнир продолжал стабильно привлекать зрителей: в 2004 году его посетили почти 43 тысячи человек, несмотря на телетрансляцию.

В конце 2008 года Ассоциация теннисистов-профессионалов, вносившая изменения в структуру АТР-тура, приняла предложение сербских спонсоров о проведении грунтового турнира в Белграде. Новый турнир, Открытый чемпионат Сербии, был внесён в календарь на май, а Открытый чемпионат Нидерландов, проходивший в середине лета, был отменён.

 

Победители и финалисты открытого чемпионата Нидерландов по теннису

В любительский период (до 1969 года) чемпионат Нидерландов привлекал лучших мастеров-любителей, и среди его победителей в это время были Род Лейвер, Джон Ньюкомб и Рамеш Кришнан. После того, как в 1969 году турнир открыли для профессионалов, его выигрывали такие мастера, как Том Оккер, Гильермо Вилас, Томас Мустер, Марсело Риос и Новак Джокович, а также олимпийские чемпионы Милослав Мечирж и Николас Массу. Однако больше всего побед приходится на долю венгерского теннисиста Балажа Тароци, в конце 1970-х и начале 1980-х годов шесть раз побеждавшего в одиночном разряде и пять раз в парах. Представитель Нидерландов Том Оккер выигрывал турнир четыре раза в одиночном разряде и трижды в парах (все три раза с Тароци), а ещё один хозяин корта, Паул Хархёйс, был пятикратным чемпионом в парном разряде.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.