История Распространения Допинга В Спорте | Амстердам


История Распространения Допинга В Спорте

Слово «допинг», первоначально использовавшееся для обозначения  напитка, который южноафриканские племена принимали во время своих религиозных ритуалов, в спорте стало применяться с 1865 г. Впервые термин «допинг» применили по отношению к спортсменам, принимавшим стимуляторы во время соревнований по плаванию, проводившихся в Амстердаме. Однако имеются данные (Хотц, 2003), согласно которым уже в первой половине XIX в. наркотические средства давали лошадям, участвующим в конных скачках, проводившихся в Англии. Если обратиться к истории распространения допинга в спорте, то следует упомянуть о многочисленных свидетельствах применения различных стимулирующих веществ спортсменами, участвовавшими в древнегреческих Олимпийских играх.

Стимулирующие препараты не только помогали побеждать, но и нередко негативно воздействовали на здоровье спортсменов, иногда приводили к трагедиям. В 1886 г. на соревнованиях по велосипедному спорту была зафиксирована первая смерть одного из участников — англичанина Линтона, последовавшая из-за применения им допинга во время гонки по маршруту Париж — Бордо.

Первой международной федерацией, которая стала активно бороться с использованием допинга, оказалась Международная федерация легкой атлетики. Еще в 1928 г. она запретила использование стимуляторов. Другие федерации последовали ее примеру. Однако серьезного результата это не давало, поскольку отсутствовала система контроля за применением допинга.

Широкое распространение получило применение спортсменами различных стимулирующих препаратов на Олимпийских играх в начале XX в. и позднее, став более частым в 50—60-е и последующие годы. На зимних Олимпийских играх 1952 г. были отмечены случаи использования фенамина конькобежцами, которым потребовалась медицинская помощь, на Играх 1956 г. аналогичный случай произошел с велосипедистами. И только после гибели во время соревнований по велоспорту на Играх XVII Олимпиады (Рим, 1960 г.) в результате применения фенамина датского гонщика Курта Йенсена, Международный олимпийский комитет начал борьбу с допингом. Первые пробы, призванные проверить, не применяли ли спортсмены запрещенные стимуляторы, были взяты в Токио в 1964 г. на Играх XVIII Олимпиады.

Однако еще до этого (в 1960 г.) проблема применения допинга привлекла внимание Совета Европы: 21 западноевропейская страна приняла резолюцию против использования в спорте допинговых субстанций. В 1963 г. Совет Европы создал специальный комитет по борьбе с допингом, деятельность которого, к сожалению, оказалась неэффективной. В начале 60-х годов антидопинговые инициативы проявили правительства ряда стран в содружестве с наиболее крупными международными организациями. В эти же годы начало проводиться тестирование спортсменов на применение стимуляторов, бета-адреноблокаторов, наркотических веществ и др. Однако несовершенство методов контроля позволяло спортсменам обходить тестирование или искажать его результаты.

На Международном конгрессе спортивной медицины, проходившем в 1965 г. в Страсбурге (Франция), было сформулировано, что допинг — это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, или какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве, или введение какого-либо вещества неестественным путем, для того чтобы искусственно и нечестным путем повысить результат спортсмена во время выступления в соревнованиях.Федерация велосипедного спорта и Федерация футбола были первыми международными федерациями, которые в 1966 г. официально ввели пробы на допинг при проведении своих чемпионатов мира. В следующем году МОК учредил Медицинскую комиссию, принял определение допинга и выпустил первый перечень запрещенных препаратов. В 1968 г. на X зимних Олимпийских играх в Гренобле и на Играх XIX Олимпиады в Мехико Медицинская комиссия МОК впервые осуществила широкий антидопинговый контроль, в ходе которого проверку на предмет выявления применения стимуляторов и наркотических веществ прошли более 750 спортсменов. Ужесточение допинг-контроля на этих Играх в определенной мере было стимулировано смертью во время гонки «Тур де Франс» в 1967 г. английского гонщика Томми Симпсона, злоупотреблявшего допинговыми средствами.

На Играх Олимпиады 1972 г. в Мюнхене тестирование спортсменов с целью выявления применения ими запрещенных препаратов приобрело характер широкомасштабной акции. Пробы были взяты более чем у 2 тыс. участников Игр. Семь проб дали положительный результат. Все спортсмены, в том числе четверо медалистов, были дисквалифицированы.

С тех пор ведется «соревнование» между теми, кто расширяет круг запрещенных препаратов и методов, относящихся к допинговым, и изыскивает действенные способы их обнаружения в организме спортсменов, и теми, кто разрабатывает все новые и новые разновидности допинга одновременно с поиском возможностей для их «прикрытия», технологий маскировки и побуждает спортсменов использовать запрещенные препараты и методы. Оба эти антагонистических направления нередко совпадают в деятельности одних и тех же лабораторий, призванных бороться с применением допинга в спорте.

Проблема допинга в спорте резко усугубилась после изобретения в 30-х годах синтетических мужских половых гормонов, которые в конце 50-х — начале 60-х годов получили распространение в американском спорте. В большом количестве публикаций препараты этого класса рекомендовались спортсменам, специализирующимся в силовых и скоростно-силовых видах спорта — тяжелой атлетике, бодибилдинге, легкоатлетических метаниях и др. Рекламную кампанию среди спортсменов проводили также фармацевтические фирмы, производившие анаболические стероиды, а врачи выписывали спортсменам рецепты, предусматривающие применение этих препаратов для улучшения результатов. Эта деятельность в основном коснулась США, но в дальнейшем стала проникать в спорт других стран, включая страны Восточной Европы, где анаболики стали широко использоваться в конце 60-х — начале 70-х годов.

Особую популярность анаболические стероиды приобрели в 70—80-х годах, когда было доказано, что эти препараты являются эффективным средством стимуляции возможностей системы энергообеспечения, активизации восстановительных реакций после больших тренировочных и соревновательных нагрузок. Это привело к внедрению анаболических стероидов в практику подготовки велосипедистов, пловцов, гребцов, конькобежцев и др. Распространение препаратов этого класса стимулировалось тем, что именно в этот период в подавляющем большинстве видов спорта появилась тенденция к резкой интенсификации тренировочного процесса, и очень многие победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, как и немало установленных феноменальных мировых рекордов, имели анаболическое происхождение.

В первую очередь, это коснулось спортсменов ГДР достижения которых стали связывать не только с эффективной системой подготовки, но и с применением анаболических стероидов. Однако документальное подтверждение этому было получено лишь после объединения Германии в начале 90-х годов, когда открылся доступ к архивам спортивных, научных и медицинских учреждений и были возбуждены судебные иски против бывших тренеров, врачей и спортивных чиновников в связи с тяжелыми последствиями для здоровья бывших спортсменок, вызванными незаконным применением анаболических стероидов. Тогда же стали известны и схемы применения препаратов и суточные дозы. Например, спортсменкам приписывалось применение 35 и более миллиграмм тестостерона в день, т. е. в 70 и более раз больше, чем вырабатывается организмом (около 0,5 миллиграмм).

К середине 70-х годов были разработаны методы, позволяющие выявлять использование спортсменами анаболических стероидов, и в 1975 г. МОК вводит анаболические стероиды в Список запрещенных веществ. Обследования, проведенные на Олимпийских играх 1976 г., обнаружили наличие запрещенных средств в пробах 11 участников этих соревнований. В восьми случаях спортсмены применяли анаболические стероиды.

Включение анаболиков в список запрещенных веществ не решило проблемы, поскольку эти вещества уже очень глубоко проникли в спорт. Началась активная борьба между Медицинской комиссией МОК, стремящейся выявить нарушителей, и самими нарушителями, разрабатывающими способы ухода от допинг-контроля, использования различных средств, маскирующих применение анаболиков.

В конце 70-х — 80-х годах разразилась серия скандальных разоблачений, связанных с применением анаболических стероидов. Наиболее громким скандалом была дисквалификация канадского спринтера Бена Джонсона, выигравшего золотую медаль в спринтерском беге на 100 м на Играх Олимпиады 1988 г. в Сеуле и лишенного этой медали за применение станозолола. После истечения срока дисквалификации Джонсон вернулся в спорт, однако в 1993 г. был дисквалифицирован пожизненно за применение тех же анаболиков. На этих же Играх были дисквалифицированы несколько болгарских тяжелоатлетов, после чего вся болгарская команда была снята с соревнований и с позором выслана из Сеула. Широкий резонанс приобрела и история с двумя советскими тяжелоатлетами, пойманными в Канаде с партией анаболиков и задержанными правоохранительными органами за их распространение.

В последующие годы большинство случаев применения анаболических стероидов было связано с двумя видами спорта — тяжелой атлетикой и легкой атлетикой. Именно в этих видах спорта анаболики получили наибольшее распространение. Однако судебные процессы, прошедшие в 90-х годах в Германии по искам к организаторам и исполнителям программы применения запрещенных веществ в спорте ГДР, показали, что анаболики поразили не только эти два вида, они нашли широкое распространение в ряде других видов спорта — плавании, гребле, велосипедном спорте, конькобежном спорте. Об этом же свидетельствовала и дисквалификация в середине 90-х годов нескольких китайских пловцов, уличенных в применении анаболических стероидов. Говорить о том, что в борьбе с их применением и распространением достигнуты серьезные успехи, было бы большим преувеличением.

Запрет на применение анаболических стероидов и жесткие наказания за их применение стимулировали поиск, синтез и внедрение в практику спорта других гормональных препаратов. Среди них наиболее сильнодействующим оказался соматотропный гормон (гормон роста), который, по неофициальным данным, впервые получил широкое распространение в спорте ГДР.

В начале 80-х годов Медицинская комиссия МОК столкнулась с проблемой использования спортсменами таких препаратов, как бета-адреноблокаторы (вещества, активно воздействующие на периферическую нервную систему и гемодинамику) и диуретики (средства,способствующие снижению массы тела и выведению из организма следов применения тех или иных допинговых средств). В результате, после Игр XXIII Олимпиады 1984 г., проходивших в Лос-Анджелесе, вещества, относящиеся к упомянутым группам, были включены в Список запрещенных препаратов.

Довольно сложной (с точки зрения обнаружения фактов применения) оказалась проблема контроля на кровяной допинг, использование которого получило распространение в 60—70-х и последующих годах в видах спорта, связанных с проявлением выносливости к длительной работе. Экспериментально было установлено, что применение кровяного допинга (гемотрансфузия, аутогемотрансфузия) намного повышает содержание гемоглобина в крови, способствуя тем самым существенному увеличению возможностей кислородтранспортной системы и повышению выносливости спортсмена в условиях продолжительной работы.

В 1986 г. после введения Международным олимпийским комитетом запрета на использование кровяного допинга в спорте, проблема еще более обострилась. Во-первых, из-за отсутствия надежной системы контроля, а во-вторых, в связи со внедрением в спорт гормональных препаратов(эритропоэтина), которые явились синтетическими аналогами кровяного допинга. Запрет в 1990 г. применения эритропоэтина проблемы не снял, так как не было надежных методов контроля за применением этого препарата, и он широко применялся в видах спорта, требующих проявления выносливости в работе аэробного характера, вплоть до 2000 г. В последние годы разработаны аналоги эритропоэтина (дарбепоэтин и др.), заменители крови на основе гемоглобина.

В последние годы среди участников международных соревнований в отдельных видах спорта, требующих высокого уровня аэробной производительности (особенно в лыжных гонках), становится все больше спортсменов, предъявляющих медицинские справки о том, что они — астматики и потому не могут существовать без приема антиастматических лекарств, а прием этих препаратов (санкционированный медиками) дает таким спортсменам довольно существенные преимущества над соперниками. Одновременно широко внедряются препараты, не подлежащие выявлению в процессе допинг-контроля (например, ряд пептидных гормонов), идет поиск эффективных генных технологий.

Проблема допинга в спорте обострилась еще и потому, что в последние годы получило широкое распространение производство пищевых добавок и их интенсивное использование спортсменами. Эти добавки не относятся к лекарственному ассортименту, что значительно облегчает процесс их производства и выхода на рынок. Однако многие добавки содержат запрещенные вещества (анаболические стероиды, стимуляторы и др.), хотя информация об этом отсутствует на этикетках и в инструкциях по их использованию. В этой связи у спортсменов и представителей антидопинговой системы возникли серьезные проблемы.

Несмотря на исключительно активную борьбу с применением допинга, которую ведет МОК уже в течение более 40 лет, проблема использования запрещенных веществ и процедур в спорте не решена и с каждым годом приобретает все большую остроту.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.