Шарир, Сутан | Амстердам


Шарир, Сутан

Выпускник Амстердамского университета Шарир, Сутан

Сутан Шарир (индон. Sutan Syahrir, Sutan Sjahrir, 5 марта 1909 года, Паданг-Панджанг — 7 ноября 1966 года, Цюрих) — индонезийский политический деятель, социалист, национальный герой Индонезии. Первый премьер-министр Индонезии, также занимал посты министра внутренних дел и министра иностранных дел.

В 1962 году, столкнувшись с репрессиями, эмигрировал в Швейцарию, где жил до своей смерти.

 

Детство и юность Сутан Шарира

Шарир родился в 1909 году в городе Паданг-Панджанг.

Его отец был главным прокурором в Медане и советником султана Дели. Старшая сестра Сутана, Сити Рохана (индон. Siti Rohana)(по прозвищу минангкабау Картини) был адвокатом, занималась юридическим образованием женщин, работала журналистом в первой феминистской газете Суматры. Шарир получил образование в школах Медана и Бандунга. В Бандунге он стал одним из основателей «Народного университета» — организации, которая боролась с неграмотностью и пропагандировала националистические идеи в Приангане.

 

Учёба в Нидерландах Сутан Шарира

В 1929 году Шарир уехал в Нидерланды для получения образования; он изучал право в Амстердамском и Лейденском университетах. В университете Сутан впервые познакомился с идеями социализма, был членом нескольких профсоюзов. Некоторое время он был секретарём Индонезийской Ассоциации (индон. Perhimpunan Indonesia) — организации индонезийских студентов в Нидерландах. Также он был одним из соучредителей Jong Indonesia — ассоциации индонезийской молодёжи, позже переименованной в Pemuda Indonesia. Во время своей деятельности в Индонезийской Ассоциации он стал ближайшим соратником Мухаммеда Хатты, будущего вице-президента Индонезии. Позже Хатта и Шарир вышли из Ассоциации.

 

Возвращение в Индонезию и участие в националистическом движении

Шарир не успел завершить своё образование в голландских университетах — в 1931 году, по поручению Хатты, он вернулся в Индонезию, где вместе с Хаттой принимал участие в создании Индонезийской национальной партии. За короткое время авторитет Шарира значительно возрос — из представителя Хатты он стал самостоятельным лидером освободительного движения. В ноябре 1934 года Хатта и Шарир были арестованы голландцами за националистическую деятельность; сначала они отбывали заключение на реке Дигул, затем на островах Банда, наконец, в 1941 году, незадолго до нападения японцев на Голландскую Ост-Индию, их перевели в город Сукабуми.

 

Японская оккупация

Во время японской оккупации Шарир почти не принимал участие в общественной жизни Индонезии из-за того, что страдал от туберкулёза. Однако, он был одним из немногих индонезийских лидеров, отказавшихся от сотрудничества с оккупантами и начавших подпольную освободительную борьбу. Сутану активно помогали Хатта и будущий президент Индонезии Сукарно, которые, однако, продолжали сотрудничать с японцами.

 

Последние годы жизни Сутан Шарира

В 1962 году Шарир был арестован без суда за участие в предполагаемом антиправительственном заговоре. Хатта, товарищ Шарира по освободительной борьбе написал письмо Сукарно с просьбой освободить его, но оно осталось без ответа. Во время заключения в 1965 году у него случился инсульт, в результате он потерял способность говорить. Умер Сутан Шарир в 1966 году в Цюрихе, куда выехал на лечение.

 

Память Сутан Шарира

Несмотря на то, что Шарир был убеждённым противником голландского империализма, он пользовался большим уважением в Нидерландах. После его смерти в 1966 году бывший премьер-министр Нидерландов профессор Виллем Шермехорн в своём выступлении по радио высоко отметил заслуги Сутана, назвав его благородным воином, сражавшимся за высокие идеалы, и выразил надежду, что будущие поколения индонезийцев также признают большие заслуги этого человека.

В Индонезии пересмотр оценок деятельности Шарира начался только в XXI веке.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.