Водные и сухопутные забавы россиян в Амстердаме | Амстердам


Водные и сухопутные забавы россиян в Амстердаме

Кофе шоп в Амстердаме

Угадайте: о чем могут говорить несколько десятков обремененных статусом российских гостей, которых усадили в лодки и везут куда-то на ужин по реке Амстел? Для затравки вот некоторые имена: вице-президент компании ТНК-ВР Владимир Руга, советник министра экономического развития и торговли Юрий Любимов, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, гендиректор газеты «Гудок» Владимир Змеющенко, топ-менеджер ОАО «Башкирская химия» Аббас Галлямов и еще несколько десятков персон.

Дело происходит в Голландии. Уважаемые люди плывут себе по вечернему Амстердаму, любуются жилыми баржами и загадывают побольше желаний, проплывая под мостом (соотечественникам указали на несколько деревянных мостов, где загаданное сбудется почти со стопроцентной гарантией).

Итак, Петр Первый! А то как же Голландия без более чем двухметрового царя, о котором россиянам непременно сообщают, что тот ну очень любил голландских красавиц, а они — его. Далее — Рембрандт! Многие пассажиры лодок, краснея, узнали, что именно этот художник первым написал «Ночной дозор», а вовсе не наш современник писатель Сергей Лукьяненко. Ван Гог! Ну с ним все понятно: перебрался на юг Франции — и пейзажи стали цветистее и красочнее.

М-м-м. О чем еще поговорить гостям Нидерландов, уже предвкушающим карпаччо и белое Merlot 2005 года? Да, да, да! О проститутках. О многочисленных улицах красных фонарей. От этого добра в Амстердаме ну никуда не деться.

Наконец приплыли. Grand Hotel в историческом центре Амстердама. Изящно накрытые столы. Мы — на welcome dinner. Гости неспешно рассаживаются: адвокат Наталья Барщевская, вице-президент «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Ольга Исса, вице-президент компании «Ренессанс Управление инвестициями» Данило Лацманович, издатель Игорь Мальцев… Все столы заняты. Многие — плотненько. В зале — более двухсот пятидесяти российских гостей Амстердама.

Увлекшись романтикой, мы чуть не забыли сообщить, что все эти многоуважаемые граждане прибыли сюда не просто так. Россияне приехали в Амстердам на международную бизнес-конференцию компании «РосБизнесКонсалтинг».

Уже в аэропорту гостей встречал гендиректор РБК Юрий Ровенский с тарелками, на которых — кусочки сыра. Юрий — в национальных красных голландских ботинках-тапках (кломпаны), несколько непривычных русскому глазу. И вот он же, Юрий Александрович, здесь, на ужине, в более торжественном костюме, но все в тех же нидерландских тапках лично приветствует каждого гостя.

Гораздо более незаметны, но не менее приветливы руководители РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик. Господа помогают приглашенным рассесться. Тем временем господин Ровенский сообщает, что в зале — большая группа казахских предпринимателей и чиновников, впервые оказавшихся на конференции РБК. Завсегдатаи международных конференций и культурных программ РБК приветствуют казахов, давая им понять, что, войдя в такую обширную «семью», они приобщаются к светлому будущему.

Тем временем гости уже разделались с говяжьим карпаччо и приступили к палтусу. За столами пошел шепот о голландской сельди, которую, если верить традиционным поверьям, нужно съедать ежедневно по 10 штук. И тогда есть шанс прожить более 100 лет. Дискуссия на эту тему имела явно философский характер, лишенный прагматики: селедку на ужине не подавали.

На следующий день число персон заметно увеличилось. Заехал на конференцию депутат Госдумы и экс-банкир Александр Лебедев с докладом о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Вместе со всеми выпил чашечку кофе во время кофе-брейка посол РФ в Королевстве Нидерланды Кирилл Геворгян. Не отказался от традиционных горячих вафель во время неформального перерыва на конференции и замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

А вечером гости, покинув свои отели Hilton Amsterdam и Golden Tulip, опять отправились на плавсредство (известный факт, что преимущественно Амстердам состоит из воды с небольшими участками суши — всего 99 островов). Русские приехали сюда отдыхать после напряженных прений «Быть России в ВТО или не быть?»

На этот раз посетили довольно крупный корабль Ocean Diva.

Россияне болтали о прошедшем прекрасном солнечном дне, которых в Нидерландах, по некоторым данным, бывает не более семидесяти в году. На палубу поднимались: глава российского представительства Audi Оскар Ахмедов, совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Сергей Пластинин (он сообщил «Профилю», что теперь его дочка Кира Пластинина занимается одеждой, а он в ее честь открыл целую сеть магазинов одежды), телеведущий Борис Ноткин, совладельцы страховой компании «Оранта» Сергей и Ольга Устюковы, президент «ОлмаМедиаГрупп» Владимир Узун, топ-менеджер ММВБ Михаил Темниченко, а также поэт и биржевой брокер Александр Шульгин, который индивидуально (объятиями и поцелуями) поздравлял каждую входящую на борт плавсредства даму. Это было восхождение на корабль с целью принятия участия в гала-ужине в честь конференции и Международного женского дня 8 Марта.

К дамам тут отнеслись уважительно. Во-первых, было вручено несколько сотен роскошных букетов оранжевых тюльпанов. Во-вторых, развлекали выступлением знаменитых отечественных комиков из Comedy Club. Сидевший с нами по соседству за столом голландский предприниматель поинтересовался: «А что это за артисты? Про что их спектакли?»

Несколько сидящих рядом отечественных предпринимателей, хихикая, объяснили подданному Королевства, что их театральные миниатюры — про секс, наркотики, политику и прочий разврат, а это сейчас весьма востребовано российским населением. Житель Королевства — даром что демократии тут хоть отбавляй — усмехнулся, уточнил: «Ничего, что здесь дамы?» и, убедившись, что у русских специфическое чувство юмора, успокоился. Далее он пытался по жестам выступающих артистов трактовать содержание сценок.

Подали тартар из говядины, красные и белые вина, телячьи медальоны и набор голландских хлебов. Сидевший по соседству глава торгового представительства РФ в Нидерландах Владимир Воробьев сообщил, что Голландия очень заинтересована в расширении сотрудничества с Россией. В частности, в сфере сельского хозяйства. И бросил взгляд на тюльпаны, которые на корабле были повсюду — сотни, нет, тысячи тюльпанов.

Разговор о тюльпанах, хризантемах и нарциссах был прерван подошедшей на пару минут группой российских предпринимателей, взахлеб рассказывавших о посещении амстердамских кофе-шопов, поражая своей осведомленностью о ценовой политике местных драгдилеров. Пардон, мы оговорились. Речь идет о государственных продавцах псилоцибиновых грибов, марихуаны и продукции из вышеупомянутых растений. Кто-то резонно заметил, что конопля и псилоцибиновые грибы — значительный сегмент голландского сельского хозяйства, но это не имеет никакого отношения к торговле между Россией и Нидерландами.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.