Союз еврейских полицейских | Амстердам


Союз еврейских полицейских

Еврейские полицейские

Во время Второй мировой войны голландская полиция активно занималась поисками евреев, которые затем попадали в руки гестапо. Сегодня же многие амстердамские евреи сами становятся полицейскими, и это, без сомнения, улучшает отношения между правоохранительными органами и еврейской общиной.

В 1978 году амстердамский еврей Макс Энгеландер решил стать полицейским. Его мать была неприятно удивлена выбором сына: большая часть их многочисленной семьи была уничтожена нацистами. Женщина не могла понять, почему ее сын решил пойти на службу к тем, кто помогал нацистам, разыскивая скрывавшихся евреев. Однако сам Макс был уверен, что с тех пор полиция Амстердама кардинально изменилась.

Хиппи и другие социальные течения 70-х годов прошлого века заметно повлияли на современный облик полиции Нидерландов. В настоящее время достигнуто подлинное равноправие: в полиции могут служить представители расовых и сексуальных меньшинств. Вот уже год, как в голландской полиции существует и еврейское сообщество.

4 мая в Нидерландах отмечают День памяти жертв Второй мировой войны. В этот день Макс Энгеландер и его еврейские коллеги будут нести почетный караул на площади у здания театра Hollandsche Schouwburg. В 1942 году на этом месте находился транзитный пункт, на который доставляли евреев для последующей отправки в концлагеря. «Мы хотим показать, что полиция отдает дань памяти жертвам Холокоста, ведь многие евреи (в том числе моя мама) до сих пор недолюбливают полицию за сотрудничество с нацистами», — говорит Энгеландер.

В 1943 году 13-летнюю девочку (будущую маму Макса Энгеландера) депортировали в концлагерь Берген-Бельзен. «В те годы по улицам Амстердама ходили отряды голландских нацистов — Schalkhaar. Из всей многочисленной маминой родни в живых осталось всего трое человек» , — рассказывает Энгеландер.

Создание еврейского полицейского сообщества стало ответом на антиизраильскую демонстрацию, устроенную профсоюзом FNV два года назад. В демонстрации приняли участие несколько активистов ХАМАСа, а также профсоюз полицейских. После неприятного разговора с главой полицейского профсоюза Макс Энгеландер разместил в корпоративной прессе объявление о поиске единомышленников.

Тогда откликнулись 15 человек, а в настоящее время еврейское сообщество состоит из 30 полицейских. Сообщество получило официальное признание в марте 2009 года, на торжественной церемонии в Еврейском историческом музее Амстердама. Шеф амстердамской полиции Бернард Велтен отметил: «Сотрудничество с нацистами стало черной вехой в истории полиции Амстердама» . По его мнению, привлечение к службе в полиции граждан, вне зависимости от происхождения, внешности и ориентации поможет преодолеть отчуждение между правоохранительными органами и населением.

Однажды коллега рассказал Энгеландеру, что задержал женщину, которая в темное время суток ехала на велосипеде с выключенными фарами. В оправдание велосипедистка заявила, что не могла включить огни, поскольку в Йом Кипур это запрещено. Энгеландер посоветовал оштрафовать женщину и пояснил, что тому, кто строго соблюдает все установления праздника, вообще не стоило рисковать жизнью и садиться за руль велосипеда.

Энгеландер говорит, что уже давно мечтал создать еврейское полицейское сообщество. Он надеется, что в ближайшее время в их ряды вольются новые евреи. «Летом состоится турнир по футболу среди еврейской молодежи. Мы хотим не только “пропиарить” наше сообщество, но и найти новых сотрудников» , — говорит Макс.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.