Бутик и дизайн-отель в центре Амстердама | Амстердам


Бутик и дизайн-отель в центре Амстердама

Красивое старинное здание на канале, где расположен «The Toren» восходит к 1618 году, когда оно представляло собой типичное патрицианское жилище той поры. Большие здания вдоль каналов использовались в качестве жилых или конторских помещений, а в подвалах чаще всего располагались кухни и комнаты для прислуги.

Для Нидерландов и, в особенности, для Амстердама 17 век считается временем расцвета, он более известен под названием «Золотой век». Торговля пряностями, привозимыми с Востока, в основном, с территории нынешней Индонезии, дала толчок небывалому росту городского благосостояния. В это время на каналах Хееренграхт и Кайзерграхт были возведены помпезные жилища. Многие дома на каналах отличались богатством наружного декора и роскошными интерьерам. И эта роскошь особенно выделялась на фоне сурового, сдержанного местного колорита: в те годы в нашей стране красивое, изящное и шикарное нужно было еще поискать… С 1830 по 1882 годы в здании, которое принадлежит отелю, поживала семья Бьенфэ, которая приобрела здание за 13 тысяч гульденов. Семейство Бьенфэ были потомками французских гугенотов, которые сделали состояние на импорте сахара. Для этой цели у них имелись и собственные корабли.

Наиболее знаменательной фигурой среди проживавших в здании являлся Абрам Кайпер (годы жизни — 1837-1920). Он явился основателем Антиреволюционной партии и стал в 1901 году премьер-министром Нидерландов, после чего переехал в Гаагу. Помимо прочего, он был пастором и лидером ортодоксально-реформистсткой церкви в Нидерландах. Он стремился лучше приспособить учение Кальвина к духу времени, внеся некоторые изменения, но оставив неизменной присущую учению строгость. Кроме этого, Кайпер являлся журналистом и писал, прежде всего, на теологические и политические темы. В 1880 году Кайпер образовал Свободный Университет, второй по счету в Амстердаме. Это был ответ на образование Амстердамского Университета с позиции реформаторства. В то время каждое религиозно-социальное течение образовывало свои институты и учреждения. Католики, социалисты, протестанты и либералы — каждая группа имела свои союзы, программы, жилищные корпорации и школы. Образование реформистского университета было для того времени логическим шагом.

В 1889 году Свободный Университет купил здание по адресу Кайзерграхт 164 за 41 тысячу гульденов. Здания, расположенные рядом, с номера 160 по номер 166, также стали частью университета. Например, «Господская комната» (первая дверь слева от лестницы) получила название «комнаты каторжного труда» — там принимали экзамены. Первый этаж целиком был отдан под аудитории. На верхнем этаже располагалась огромная библиотека.

Во время Второй мировой войны здание использовалось для укрытия беженцев. Благодаря ему двадцать человек, по разным причинам скрывавшихся от нацистов, смогли пережить войну.

В 1967 году здание стало слишком маленьким, чтобы вмещать разросшийся штат студентов, и весь Свободный Университет переехал в амстердамский район Байтенфелдерт.

Семья Торен купила дом номер 164 в 1968 году. За четыре года до этого семья владела пансионом на улице Ван Бреестрат, что находится возле Вонделпарка в Амстердаме. Госпожа Торен до сих пор с улыбкой вспоминает, как сама встречала потенциальных клиентов у Центрального вокзала, вооружившись большими американскими санями. Она уговаривала туристов, которые явно искали место для проживания, воспользоваться услугами ее небольшого отеля, обещая после этого прислать за ними автомобиль. Это время прошло, и семья Toren, чьи дела шли успешно, приобрела здание на Кайзерграхт, куда и переехала…

Семья, состоявшая из родителей, «всего-навсего» пятерых дочерей и одного сына, заселила бывшее учебное здание в саду Свободного Университета и находившееся в саду.

Изначальная радость от покупки здания несколько померкла при мысли, сколько всего придется сделать, чтобы создать из пустых и голых помещений уютные номера отеля. И за дело взялись решительно. Господин Торен планировал, что в каждом номере будут свои душ и туалет, что в то время не было само собой разумеющимся явлением.

Первые гости отеля принимали активное участие в благоустройстве номеров. Один принес гардины, другой выкрасил окна. Итак, первые номера уже могли быть сданы, и 15 марта 1969 двери отеля официально распахнулись для гостей. Весь ремонт целиком длился три года, и результатом стал отель из 34 номеров, с категорией одна звезда.

Семья владельцев желала порадовать гостей еще большим комфортом, и, благодаря небольшим, но постоянным обновлениям в течение нескольких лет, в 1978 году отелю была присвоена категория две звезды. В 1983 году к отелю было присоединено еще одно здание (номер 146), так, что количество номеров возросло до 45. В 1988 году результатом напряженного труда стала категория три звезды. Начиная с 1991 года у руля стоит Эрик Торен. Под его воодушевленным руководством отель вырос до одного из самых красивых четырехзвездных отелей Амстердама.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.