История почты и почтовых марок Нидерландов | Амстердам


История почты и почтовых марок Нидерландов

Гашёная почтовая марка Нидерландов номиналом в 5 центов

История почты и почтовых марок Нидерландов, расположенных в Западной Европе по соседству с Северным морем (с севера и запада), Бельгией (на юге) и Германией (на востоке), условно можно поделить на периоды …Нидерланды являются членом Всемирного почтового союза (с 1875 года).

 

Ранняя история почты и почтовых марок Нидерландов

Известная в истории почты европейская почтовая система Турн-и-Таксис имела испано-нидерландское происхождение. В 1500 году Францу фон Таксис был присвоен титул фр. capitaine et maistre des postes в Нидерландах и Бургундии.

По договору, заключенному в 1504 году с королём Филиппом Красивым, Франц фон Таксис обязался учредить и содержать почту между Нидерландами и дворами императора и королей французского и испанского.

Почтовая династия Таксисов, основателем которой явился Иоганн Баптист фон Таксис, имела отдельные ветви, действовавшие в том числе и в Нидерландах и оказавшие большие услуги в деле развития почтовых сообщений. Основная ранняя почтовая линия почты Турн-и-Таксис пролегала по маршруту Брюссель — Вена — Италия.

 

Дальнейшее развитие почты и почтовых марок Нидерландов

Правительственная почта в Нидерландах впервые была установлена в 1752 году. В конце XIX — начале XX века Главное управление почт и телеграфов страны входило в состав Министерства торговли и путей сообщения. Почтовые операции велись почтовыми конторами (нидерл. postkantoren) и вспомогательными почтовыми местами (hulpkantoren).

Нидерланды в числе первых государств подписали 9 октября 1874 года Всеобщую почтовую конвенцию. По данным о количестве и деятельности почтовых учреждений в 1894 году, в Нидерландах насчитывалось:

1288 почтовых учреждений, что составило одно почтовое учреждение на 25,8 кв. км и на 8738 жителей страны;
244 776 000 отправлений, включая:
79 944 тыс. писем,
36 792 тыс. открытых писем,
118 276 тыс. произведений печати,
3151 тыс. почтовых переводов и
4518 тыс. посылок.

На одного жителя Нидерландов приходилось в среднем 6,8 почтового отправления. Превышение дохода почтовой администрации над расходами, в пересчёте на рубли Российской империи того времени, составило 121 000 рублей.

На вашингтонском конгрессе ВПС 1897 года Нидерланды присоединились к международному соглашению по пересылке периодических изданий. Почтовые переводы в Нидерландах пересылались служебным порядком непосредственно почтовым местом отправления в почтовое место назначения, которое и выплачивало деньги адресату на дому или вызывало его для получения денег повесткой.

В Нидерландах также употреблялись почтовые боны (bons de poste) — почтовые переводы на небольшие определенные суммы, которые продавались в почтовых учреждениях по номинальной цене с надбавкой комиссионного сбора и в течение известного срока могли быть предъявлены для оплаты в любом почтовом учреждении страны, производившем соответствующие операции.

На лиссабонском конгрессе ВПС 1885 года Нидерланды вошли в число государств, которые заключили между собой соглашение о взаимных операциях почтовых поручений. В 1905 году эта страна подписала соглашение о взаимном обмене денежных почтовых переводов с Россией.

По густоте почтовой сети Нидерланды занимали в 1903 году пятое место в мире, имея одно почтовое учреждение 24,2 кв. км.

 

Первые почтовые марки в Нидерландах

Первые почтовые марки Нидерландов были выпущены в 1852 году. На марках был изображён король Виллем III. Интересно, что до 1867 года на марках не обозначалась их государственная принадлежность.

 

Вторая мировая война в Нидерландах

Во время Второй мировой войны Нидерланды были оккупированы Германией. В стране было сформировано профашистское оккупационное правительство, и эмиссия почтовых марок была продолжена. Также был выпущен ряд почтово-благотворительных марок.

 

Правительство Нидерландов в эмиграции

Когда в 1940 году Нидерланды были оккупированы германской армией, нидерландское правительство и королевская семья переехали в Лондон. В июне 1944 года базировавшимся в Лондоне правительством Нидерландов в эмиграции были эмитированы марки, предназначенные для использования в почтовых отделениях на борту кораблей ВМС Нидерландов и нидерландских торговых судов.

После освобождения страны эти знаки почтовой оплаты были дополнены дополнительно выпущенными марками ещё шести номиналов и находились в почтовом обращении на территории страны. Эти марки вышли из обращения 31 декабря 1947 года.

 

Послевоенный период в Нидерландах

Нидерланды были освобождены 5 мая 1945 года. Ранее выпущенные марки оставались в обращении до выпуска новой серии марок 1 апреля 1946 года. В эту серию входили марки, первоначально выпущенные правительством Нидерландов в изгнании (Netherlands Government in Exile) в Великобритании в 1944 году для использования на борту кораблей ВМС Нидерландов, находящихся на службе у союзников.

С тех пор регулярно выходят выпуски почтовых марок, среди которых несколько продолжительных серий стандартных марок, множество памятных марок и регулярно выходящие почтово-благотворительные марки, выпуск которых стал отличительной чертой филателистической программы Нидерландов.

 

Почтовые марки провинций в Нидерландах

В 2002 году вышла серия из 12 провинциальных почтовых марок. Хотя в строгом смысле слова эти марки не являются марками местной почты, поскольку были действительны на всей территории Нидерландов, их можно было приобрести в почтовых отделениях на территории соответствующей провинции или в Филателистическом бюро Нидерландов.

 

Почтовые марки с изменяемым номиналом

С 1989 года в Нидерландах выпускаются почтовые марки с изменяемым номиналом (Variable value stamps).
Марочные буклеты

Почта Нидерландом является энтузиастом выпуска марочных буклетов (postage stamp booklets), напечатав их более 150 штук со времени издания первого буклета в 1902 году.

 

Надпечатки на почтовых марках Нидерландов

Первая надпечатка была сделана в декабре 1899 года на семи марках Нидерландов образца 1898 года для голландского владения в Юго-Восточной Азии — Голландской Ост-Индии. Надпечатаны сокращенное название колонии NED.-INDIE (нидерл. Nederlands-Indië) и новые номиналы в 10, 12.5, 15, 20, 25, 50 центов (Ct.) и 2.50 гульдена. Имели хождение до 31 декабря 1907 года.

Последняя надпечатка сделана 15 апреля 1977 года на одной марке выпуска этого же года. Надпечатка 25 MEI’77 (пер. с нидерл.: 25 мая 1977) посвящена выборам в парламент (Генеральные штаты Нидерландов), проходившим 25 мая 1977 года.

За весь период было произведено 102 каталогизированные надпечатки (каталоги «Михель» и «Скотт»), из них 44 — по изменению номинала почтовой марки, 40 — по изменению типа марки — для франкирования служебной корреспонденции или использования в качестве доплатных марок, 14 — выпуски для собственных колоний, 2 — памятные и 2 — почтово-благотворительные.

 

Международный суд ООН

С 1934 года был выпущен ряд почтовых марок для использования Международным судом ООН в Гааге.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.