Город греха, который не спит | Амстердам


Город греха, который не спит

Дамба на реке Амстел в Амстердаме

Амстердам — это другая планета, вращающаяся во Вселенной совсем по иным законам. Даже не верится, что Амстердам мог появиться на берегу холодного Северного моря — одного из самых суровых в мире! Вот где–нибудь на лазурном берегу Средиземного — запросто. Ведь Амстердам — он жаркий. Хотя, может, оно и правильно: своим жаром город согревает северную действительность. И сюда так приятно убежать от осени из Латвии. Что и сделал корреспондент «7 секретов».

Как Амстердам только не называют: «город, который не спит», «город греха», «город свободы». И все это правда! Сюда съезжаются трансвеститы со всего мира, здесь одни из самых величественных и строгих католических соборов в Европе, тут чуть было не появилась Партия педофилов, здесь мусульманкам не запрещают ходить в парандже, тут официально выращивают тонны марихуаны и улетают от курева наркоты в «кофе–шопах», но ничуть не меньше и людей, которые выступает на многотысячных митингах за официальный запрет продавать даже пиво в супермаркетах. Ну в каком другом городе мира все это может уживаться, причем без риска перерасти в бесконечные перестрелки на улицах? Я лично такого не знаю.

Амстердам — это не город контрастов. Это место, где каждый живет словно на своей собственной крохотной такой планете. Но все эти планеты вращаются, кажется, в параллельном Земле измерении, в одной не совсем уж такой далекой вселенной, которая живет по своим законам, так до сих пор и не понятых в других странах мира.

И периодически сюда прилетают «инопланетяне» — миллионы туристов со всего света. Но русскую речь в Амстердаме я слышал особенно часто… И покажите мне хотя бы одного нормального мужика, который отказался бы прогуляться по знаменитому Кварталу красных фонарей, где дамы стоят за огромными окнами — игриво именно тебе улыбаются, манят пальчиками, строят глазки! И, разумеется, приглашают войти: 50 евро «one sex». Утром в витринах товар поплоше — как рюмка чего угодно, лишь бы поскорее поправить здоровье после «культурного отдыха» ночью. Зато к вечеру картина уже совсем иная! Тут вино свежее, молодое — всегда к вашему столу, и, кстати, по той же цене, что и давно перебродившее.

Но Амстердам — это не только город порока! Это город и великих архитекторов, философов, ученых, скульпторов, художников, например, Рембрандта и Ван Гога. Причем число посетителей в Музей Ван Гога намного больше, чем в Музей марихуаны, что в самом центре Амстердама. Почувствуйте разницу! И опять же, по одной и той же цене за билет. А посетить выставку работ Рембрандта, которые как раз сейчас выставлены в соборе на центральной площади Дам, даже дороже…

В Амстердаме и немало магазинчиков, где продают «напиток Ван Гога» — легендарный абсент, выпив которого художник оттяпал себе кусок уха. Причем, это вам не тот ликерчик, что продается в супермаркетах Риги. Здесь абсент настоящий! Вот его засекреченный рецепт: 25 граммов крупной, высушенной и очищенной горькой полыни, 50 граммов семян аниса и столько же фенхеля, все это настаивают на спирте крепостью 85 градусов… Стоит напиток от 20 евро за бутылочку емкостью 0,3. На некоторых бутылках я видел даже пометки, предупреждающие о специфическом действии продукта на организм. А есть и с какими–то высушенными гусеницами внутри, что содержат яд, схожий по действию с цианистым калием. Честно признаюсь, я побоялся взять в руки такую бутылку, да и стоила она 100 евро…

Абсент еще называют «напитком протеста». И протестом пропитан весь город! Он не только выражается в вызове «общественной морали». Здесь позволено все и всем. Так, например, в самом центре города поставили сотни палаток антиглобалисты и антикапиталисты, натянули от дерева к дереву и от столбов огромные плакаты, а со сцены кричали о всеобщем равенстве и обязательной травле банкиров.

«Эй, присоединяйся!» — позвал меня один бастующий, попыхивая трубочкой, которая была набита явно не табаком, и открывая бутылку голландского пива «хейнекен». А что, неплохо бастовать, имея такой вот боекомплект! Может, и вправду присоединиться? Нет, чур меня, чур! Лучше прогуляюсь вдоль легендарных амстердамских каналов. Правда, их здесь более 1 500 и соединяют они 90 островов, превращенных человеком в один славный город. Да, непростая задачка прогуляться вдоль них, дня явно не хватит…

На каналах жизнь тоже не прекращается ни днем, ни ночью: водные трамвайчики катают туристов за умеренную плату — от 2 до 8 евро. Маршрут проложен по большинству каналов, под подсвеченными мостами и мимо домов на воде. Эти дома — история отдельная.

Сейчас в Амстердаме насчитывается более 2 500 таких домов. Раньше плавучие дома считались неудобными, и покупали их пенсионеры–шкиперы: это был дешевый способ поселиться в центре города и не платить кучу налогов. Старинная баржа — это, как правило, две, максимум три, комнаты, малюсенькая кухня, туалет и душ, где надо стоять по стойке смирно. В Амстердаме и сегодня можно встретить баржи XIX века, которые все еще неплохо служат хозяевам. Кстати, есть закон, по которому такие баржи каждый их хозяин раз в год обязан отводить в портовые доки и счищать ржавчину, чтобы «суда» не портили вид города…

Зато новые плавучие дома по своему комфорту зачастую даже превосходят те, которые построены на суше: в них все — и по несколько просторных комнат, и самая что ни на есть современная кухня, и все удобства, и, конечно, тепло, свежо, сухо. Часто можно увидеть амстердамца, который утром вышел к «борту» родного дома и кормит хлебом чуть ли не с рук серых цапель: а их здесь не меньше, чем голубей в Риге…

Такие домики на воде — это, на самом деле, часть сказки. Ведь Амстердам — сказочный город. Первое время, оказавшись в нем, ты ходишь и смотришь по сторонам большими глазами: ТАКОГО не бывает! Дома, сложенные из кирпичиков разного цвета, окошки с небольшими яркими ставнями, балкончики с оградками всевозможных форм, узенькие двери, за которыми винтовые лестницы поднимаются до самой крыши, где тоже сделаны комнатки — с видом на небо. Впрочем, в Амстердаме все комнатки в домах крошечные — так исторически сложилось, ведь каждый отвоеванный у воды метр земли в городе всегда стоил ОЧЕНЬ дорого. И даже не верится, что этот город построен ниже уровня моря на… 6 метров. Это тоже как в сказке.

И по этой сказке все ездят на велосипедах! Велосипедисты тут самые главные, а автоводители и пешеходы не в счет. Да и не всякая машина доедет до середины Амстердама! Не протиснется она по узким улочкам. А если и протиснется, то уж точно нигде не припаркуется. Тут легко ездят только самые крошечные автомобили, а за место для парковки воюют даже велосипедисты: иногда люди цепляют стальных коней один за другой или просто складывают друг на дружку. ТАКОГО в других городах вы явно не увидите!

Равно как нигде в мире не попробуете и самые вкусные сыры — голландские! В каждой лавке с утра и до позднего вечера проводится обязательная дегустация чуть ли не каждого сорта: молодые сыры с мягкой корочкой и с твердой, «выдержанные» по два года, а то и по восемь лет! Да, на настоящих голландских сырах, как и на коньяках, указывают выдержку! Ну и цена за такой продукт соответственная. Можно купить небольшую головку самого простого сыра за 8 евро, а можно и за сто граммов заплатить 50. И, думаю, если вдруг какой–нибудь очутившийся в Латвии голландец отважится попробовать сыр, который делают у нас и гордо именуют «голландским», то он будет сильно удивлен, если не потрясен…

От впечатлений в Амстердаме очень быстро начинает кружиться голова. А еще, еще, еще! И это, конечно, тоже есть в Амстердаме! Расстояние до этой планеты от Риги примерно 30 часов на машине — без остановок и сна.

«7 секретов», № 46.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.