Фотографии Земли Пятикнижия | Амстердам


Фотографии Земли Пятикнижия

Фотографии Земли Пятикнижия

Впервые в Израиле открылась выставка, на которой представлены цветные снимки фотографов Американской колонии – сцены из жизни Эрец-Исраэль начала 20 века. Выставка открыта при сотрудничестве Еврейского Исторического музея в Амстердаме. Эти редчайшие необычные снимки – часть постоянной экспозиции Еврейского Исторического музея в Амстердаме — впервые привезены в Израиль.

Кто такие фотографы Американской колонии и как они в начале пошлого века ухитрились делать цветные фотографии? Подробно об Американской колонии будет сказано ниже, а их цветная яркость объясняется просто – они раскрашены.

Фотографы Американской колонии в Иерусалиме были чрезвычайно активны в конце 19-го — начале 20-го века. Они оставили тысячи и тысячи снимков, стеклянных пластин высокого качества, на которых зафиксировали все, что можно тогда был заснять в Палестине — бытовые и городские сцены, виды городов и деревушек, типажи, пеструю вереницу людей всех национальностей и религиозных конфессий, живших в тогдашней Эрец-Исраэль, паломников, живописные типажи и столь же живописные пейзажи – те самые библейские пейзажи, танахические виды земли наших предков.

Снимкам этим около 100 лет, но пейзажи, попавшие в объективы фотографов Американской колони – тысячелетние. Рассматривать эти снимки – значит погрузиться в туннель времени, пройти по нему вглубь веков, начав обратный отсчет в начале прошлого века и увидеть ремесленников, крестьян, дома и поля, традиции, существовавшие тысячелетия и столь быстро исчезнувшие в прошлом, стремительно умчавшемся веке.

Эти столетней давности раскрашенные вручную фотографии выставлены в Музее Эрец-Исраэль в павильоне «Человек и его ремесло», постоянная экспозиция которого недавно обновлена. В павильоне можно те самые предметы и приметы быта, что и запечатлены на снимках фотографов Американской колонии.

Фотомастерская Американской колонии в Иерусалиме расцвела благодаря визиту в Палестину кайзера Германии Вильгельма в 1898 году. Два фотографа этой фотомастерской постоянно сопровождали его, сама мастерская была оснащена по последнему слову тогдашних технических достижений, а фотографы Американской колонии мало того, что ухитрялись быть везде и всюду, еще и стремились как к можно более точному воспроизведению действительности, к реализму на своих снимках. Но фотографии надо было продавать – поэтому некоторые сцены ради еще большей, чем на деле, реалистичности, срежиссированы таким образом, чтобы затронуть сердца паломников и туристов, исследователей и газетчиков того времени, охотно покупавших фотографии в качестве сувениров.

В 1881 году в Иерусалиме к северу от Дамасских ворот возник новый христианский квартал — Американская колония, благодаря супругам Горацио и Анне Спаффорд вместе с единомышленниками из Америки организовавшими коммуну, к которой позднее присоединилась группа из Швеции.

В 1894-м году, поселившись в бывшем доме Ал-Хусейни, колонисты открыли лавку сувениров и устроили усадьбу при доме. Основателем фотографической фирмы в общине стал индийский еврей Илия Майерс. Была открыта фотомастерская возле Яффских ворот, прославившаяся во время визита немецкого кайзера Вильгельма Второго в Иерусалим: двое из членов коммуны сопровождали и фотографировали царственную особу.

Визит германского кайзера Вильгельма II в 1898 году во многом изменил облик и ритм Иерусалима, оказав влияние и на Американскую колонию. Началось с того, что фотограф-любитель из колонии запечатлел это выдающееся событие, сделав необычайно интересный снимок. Вскоре после этого в колонии была создана школа фотографии, и фотоискусство было поставлено на коммерческую основу. Из колонистов вышли знаменитые фотоиллюстраторы книг о Палестине.

Фотографии на выставке свидетельствуют о попытках фотографов запечатлеть в романтических и аллегорических образах еврейских обитателей Иерусалима, арабов в деревнях и бедуинов в шатрах, а также обработанные поля, оросительные системы тех времен, мельницы, ремесленные мастерские. Последующие поколения считали эти фотографии весьма аутентичными и потому бережно сохраняли эти экзотические сувениры земли ТАНАХа.

Изначально эти яркие и даже слегка аляповатые снимки были черно-белыми. Большую часть их раскрасили вручную швед Эрик Матасон и его жена – американка Эдит, которые и заправляли делами фотомастерской Американской колонии, специализируясь на раскрашивании вручную позитивов и стеклянных фото-пластин в коммерческих целях. Они достигали такой точности в передаче цвета, что иногда сложно поверить, что это сделано столь давно.

Изначально коллекция из 1200 вручную раскрашенных стеклянных фотопластин была выкуплена у Матасонов Ари Шпильманом, голландским туристом, который демонстрировал их с помощью волшебного фонаря на своих лекциях о Святой Земле по возвращению в Голландию. Позже сам Шпильман передали коллекцию в дар Еврейскому Историческому музею в Амстердаме. А полное собрание стеклянных пластин Матасона его потомки подарили Библиотеке Конгресса США в 1966 году.

На выставке «Фотографии Земли Пятикнижия» в Музее Эрец-Исраэль также представлены почтовые открытки той эпохи — жестокой как и любые времена, но нам представляющейся романтичной и пасторальной. Эти открытки печатались на основе снимков из фотомастерской Американской колонии и рассылались из Иерусалима по всему миру. Открытки в основном предоставлены «Коллекцией Александра» музея, рассказывающей об истории почты и филателии.

Справка об Американской колонии (по материалам сайтов в Интернете)

Историю американской колонии в Иерусалиме можно начать с кораблекрушения в 1873 году в Атлантике. В нем погибли четыре маленьких дочери евангельских протестантов Горацио и Анны Спаффорд, родом из американского штата Иллинойс. Трагедия усилила их веру и подтолкнула на создание общины в Палестине. В 1881 году группа американских протестантов приехала из Чикаго в Иерусалим, чтобы «стать ближе ко второму пришествию Христа» — Спаффорды вместе с другими шестнадцатью прихожанами их церкви поселились в небольшом доме вне стен Старого города. Вскоре к ним присоединился еврей-сефард Яков Элиягу из Лондона. В 1882 году колония состояла вместе с детьми из 18 человек. Основными ее принципами стали общность имущества и денег, а также безбрачие (это правило было отменено в 1904 году). После смерти Горацио главой колонии стала Анна Спаффорд, управлявшая ей до своей смерти в 1923 году.

Вне религиозной жизни они сыграли огромную роль в Палестине, внеся в местную жизнь признаки европейской культуры.

Они не были миссионерами, но старались жить простой жизнью, как ранние христиане, владея имуществом сообща. В 1894 году к «американцам» присоединились семьдесят шведов-протестантов из Соединенных Штатов. Спустя два года — примкнули еще пятьдесят пять человек. Разросшейся общине требовалось более просторное жилье. Был куплен дом, первоначально спроектированный как дворец для паши и его четырех жен за пределами Старого города и вскоре этот дом стан называться «Американской Колонией».

Колония быстро расширялась за счёт местных турок, арабов и евреев. Сами колонисты стали учить арабский язык, который стал языком межнационального общения. К 1890 году к колонии присоединились около 20 человек из Румынии, Индии и Украины. А в 1896 году туда прибыла большая партия шведских протестантов.

Среди них был и фермер Ларс Ларссон. Новые члены общины – шведы, привнесли колонистам существенный опыт, которого им не хватало в сельском хозяйстве, столярном и кузнечном деле, ткачестве и хлебопечении. В частности, именно Ларссон разработал в Иерусалиме те передовые агротехнологии, которыми полвека спустя станут пользоваться первые граждане государства Израиль. Это были птицефермы и молочные фермы и системы капельного орошения. А в 1899 году колонию посетила будущая нобелевская лауреатка шведская писательница Сельма Лагерлеф, которая сочинила после этого визита роман «Иерусалим».

Тогда же американцы и шведы стали активно цивилизовать местное население – арабов, евреев, армян и греков. Американский педагог Джон Динсмор создал школу с классической английской программой. Динсмор также прославился тем, что собрал наиболее полную ботаническую коллекцию Палестины. Собирал он её до самой смерти в 1951 году.

Давид Елин писал: «…обычаи и образ жизни членов американской секты вызывают недоумение: будучи христианами, они не посещают святых мест, а также не проводят обычных богослужений. Для чтения молитв они все вместе собираются у себя в доме в маленькой, но очень уютной гостиной.

Все члены секты живут в одном доме и едят за одним столом. Они никогда не обращаются за помощью к врачу, даже если их здоровью грозит смертельная опасность. Они не только не занимаются миссионерской деятельностью, а наоборот – с отвращением относятся к миссионерам. Многие из них зарабатывают на жизнь уроками английского, живописи и естественных наук. В наших (еврейских) школах можно встретить немало колонистов – преподавателей английского языка».

Колонисты приобрели участок земли в вади Джоз, где выращивали пшеницу, ячмень и картофель. Шведы сами пекли хлеб и пироги, которыми снабжали также окрестных жителей (часть урожая пшеницы шла в квартал Меа-Шеарим для выпечки пасхальной мацы). Шведы были прекрасными кузнецами и плотниками, держали мясомолочную ферму и возделывали виноградные и оливковые плантации на Масличной горе. Они охотно обучали местных арабов прогрессивным методам обработки земли и применению сельскохозяйственных механизмов.

Одним из высокодоходных бизнесов колонии становится помощь в археологических раскопках и исследованиях Библии. Большие деньги делались на фотографиях святых для христиан мест Иерусалима – эти открытки расходились по всему миру. Основателем фотографической фирмы в общине стал индийский еврей Илия Майерс.

Благотворительность в Палестине также была основана этой колонией – сразу после начала Первой Мировой в 1914 году. В Иерусалиме появляются отделения Красного Креста, на деньги общины создается дом для сирот, а также инвалидный дом. Американцы организовали в колонии литературный клуб, художественную школу, хор и оркестр, на выступления которых собиралось много гостей.

В конце 1920-х годов в колонии произошел раскол – ее шведская часть обвинила американцев в присвоении денег. Многие шведы тогда покинули общину и вернулись к себе на родину. В то же время в средине 1930-х английская администрация стала подозревать многих колонистов в работе на фашистскую Германию, и десятки активистов были объявлены персоной нон-грата и высланы из Палестины в США (около половины американцев имели немецкие корни).

Еврейский исторический музей в Амстердаме — Joods Historisch Museum te Amsterdam — музей истории еврейского народа. Это единственный музей, посвященный истории, культуре и религии еврейского народа в Нидерландах. С мая 1987 года он размещается в бывшей Большой Синагоге Амстредама. С 1932 года и до Второй Мировой Войны музей назывался «Фонд Еврейский исторический музей» и располагался в средневековом здании.

После оккупации нацисткой Германией музей был закрыт, а большая часть его коллекции разграблена. Часть музейных экспонатов удалось вернуть после войны. После восстановления деятельности музея в 1955 году, большая часть его экспозиции посвящена Катастрофе европейского еврейства — страшной трагедии, выпавшей на долю нидерландских, а также бежавших в Амстердам немецких и австрийских евреев.

В 2007 году завершился ремонт музея, продолжавшийся семь лет. В 1989 году Европейский Совет вручил Еврейскому историческому музею в Амстердаме приз как лучшему музею за составление и экспозицию коллекции и внешний вид среди зданий музеев. Коллекция музея включает около 11.000 предметов искусства, церемониальных и исторических предметов, из которых выставляются лишь пять процентов.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.