Амстердам зона вседозволенности | Амстердам


Амстердам зона вседозволенности

Ночной Амстердам

Создавая город, люди буквально каждый метр суши отвоевывали у моря и болот. Ни один дом в Амстердаме не стоит на земле. Каждый из них покоится на 12-20-метровых сваях. По поводу строительства домов на сваях философ Эразм Роттердамский как-то сказал: «Люди в Амстердаме живут как птицы на деревьях».

Слово «Нидерланды» означает «нижние земли». Официальная дата рождения королевства — 1815 год, но фактически оно существует с 1830 года, когда Бельгия, бывшая частью Нидерландов, вышла из состава страны в результате освободительной революции.

Сегодня Нидерланды чаще называют Голландией (по наиболее развитой области). Голландия — богатая страна. Самые удачливые корпорации у всех на слуху: «Шелл», «Филипс», «Юнилевер».

Рынок давно переполнен. Слово «экспорт» потому сделалось едва ли не волшебным. Важнейших городов три: Роттердам, Гаага, Амстердам. Как любят говорить жители нидерландского королевства: Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам гуляет. Роттердам справедливо называют морскими воротами Европы. В силу исключительно выгодного географического положения, один лишь транзит грузов приносит ему колоссальные прибыли. Из Гааги (а не из Амстердама — такой вот казус) осуществляются фактическое управление страной и протокольные контакты с внешним миром. Здесь находится королевский двор, большинство министерств, различные международные организации.

И, наконец, столица — загадочный город Амстердам…

Особенностью Амстердама является густая сеть каналов, опутывающая весь город. Каналы были вырыты преимущественно туземцами, для осушения болотистых земель. Вдоль трех главных каналов — Херенграхт, Кайзерсграхт и Принцесенграхт — расположено много красивых особняков. Самые элегантные здания — на Херенграхте, в «Золотой Бухте».

Амстердам — город сравнительно небольшой. Если задаться целью, то за день его можно спокойно пройти из конца в конец, посетив при этом два знаменитых амстердамских музея: государственный и Ван Гога. В государственном хранится богатейшая коллекция живописи старых голландских мастеров во главе с Рембрандтом, Вермеером и Халсом. В музее же Ван Гога собрана крупнейшая коллекция картин великого художника — порядка 200 полотен. Но это — днем. А ближе к ночи?

Вечерний Амстердам отличается от дневного, как небо от земли. Ночные клубы, дискотеки, бары, ресторанчики, отели, как обыкновенные, так и по «интересам» (для геев, лесбиянок, свингеров и т. д.) — вся эта индустрия развлечений, кулинарных изысков и любовных утех работает на всю катушку. Особое место в полуночной жизни города занимает Red light district — квартал красных фонарей, расположенный всего-то метрах в сорока от «станового хребта» Амстердама — центральной улицы Дамрак.

Квартал — это, пожалуй, довольно сильно сказано. Улочка шириной в три метра c освещенными (в розовых тонах) витринами. За витринами в нижнем белье — ультрасовременные жрицы любви с сотовыми телефончиками в руках. Что ни говори, а техника шагнула вперед. Я на миг представил, как порадовались бы их бабушки, глядя на них, таких вот справных, деловых. На проституцию власти смотрят, как на вполне безобидную вещь. Для города свободных нравов это — пустячок, «птичий грех» и не более того.

Их иногда называют китайцами Европы. По-видимому, из-за неуловимости образа и скрытности. Ритуалы вежливости — один из наиболее милых голландских инструментов. Еще бы, самая торговая нация Европы должна в совершенстве владеть искусством быть приятной.

Несмотря на то что труд является наипервейшим местным приоритетом, пуританская жизнь здесь не в почете. Короче, знаменитая голландская триада — травка, выпивка и love — голландцами, мягко говоря, не отвергается. Впрочем, ведут они себя достойно. Во всяком случае, туристов не «бомбят».

По их меркам, приличной считается зарплата от $5 000. Они довольно прижимисты, иногда позволяют себе быть ироничными, любят декларировать, что в Голландии все равны, и на «Вы» обращаются лишь к королеве. А, скажем, на невинный, вроде бы, вопрос: верно ли, любезный, что жители Амстердама марихуану употребляют вместо сигарет? — у них «не заржавеет» с улыбочкой ответить вопросом: а правда ли, что в России вместо чая и кофе все пьют водку?

Жить в арендуемой квартире коренному амстердамцу считается непрестижным. Это — своеобразное клеймо. Жилищный вопрос для голландцев исстари был непростым. Достаточно остро он встал и в послевоенные годы.

В 1940 году Голландия была оккупирована нацистской Германией и лишь в мае 1945 года обрела свободу. В послевоенные годы страна испытывала огромную потребность в жилье — многие здания были разрушены.

Началось массовое жилищное строительство, основу которого составили пятиэтажки. Да-да, те самые так называемые хрущевки, которыми когда-то так гордились КПСС и советское правительство. Оказывается, наши пятиэтажки были переняты у голландцев. К 1970 году голландцы залатали жилищные бреши и перешли к строительству качественного жилья.

Современная жилищная мозаика Амстердама сложностью не отличается. Примерно половину составляет арендный жилой фонд (пятиэтажки и скромненькие домики), который на 80% социальный, то есть принадлежит жилищным объединениям, находящимся в ведении муниципалитетов. Теперь — о частном секторе.

Именно приобретение жилья — заветная мечта истинного голландца. Сие действо вписывается в его жизненную программу: учеба — поступление на работу — покупка дома в кредит — обзаведение годам эдак к тридцати семьей — размеренная семейная жизнь вперемешку с маленькими шалостями — выплата кредита (желательно до ухода в страну вечных снов).

Каков же порядок цен на недвижимость в Амстердаме? Стоимость 1 квадратного метра жилья на окраинах колеблется от тысячи до полутора зеленых, добротное жилье ближе к центру — от двух до трех тысяч. Элитное, скажем, на господском помпезном канале Херенграхт — «тянет» уже пять-шесть тысяч гринов за метр.

Как вы уже догадались, подавляющая часть частного жилья в Амстердаме — индивидуальные дома. Цены на них — в диапазоне $200-400 тысяч (элитные дома, понятное дело, не в счет). Ипотечный кредит под 7% годовых сроком на двадцать лет может достигать 65% стоимости выбранного объекта недвижимости.

Гулкое эхо войны породило еще одно голландское изобретение в сфере жилья. «Дебаркадеры» — таким вот мудреным словечком называют постройки, фундаментом для которых служит… мутная водичка. История появления плавучих домов такова (повторюсь). После войны в Амстердаме катастрофически не хватало жилья.

В то же время голландский флот модернизировался, старые списанные корабли оказались на приколе. Люди, лишенные крова, стали переоборудовать их под жилье. К 70-м годам недостатка в «сухопутном» жилье уже не было, зато было полно хиппи, которых «прикалывала» сама идея жить на воде в знак протеста против обыденности.

Они селились в «домах-кораблях», раскрашивали свои обиталища в невообразимые цвета и чувствовали себя победителями. На амстердамских каналах и сейчас тусуются свыше двух с половиной тысяч семей. Встречаются и плавучие «отели».

Современная авангардная молодежь завидует счастливчикам — сегодня ставить такие жилища на каналах Амстердама категорически запрещено. В городе вседозволенности подобные формулировочки, вообще-то, не в ходу. Но здесь случай особый. Во-первых, скажу прямо, многие дебаркадеры являют собой жалкое зрелище: обветшали, покосились, etc.

Во-вторых, несмотря на то что плавучие дома подключены к водопроводу, электричеству, телефонным линиям, спутниковому телевидению, имеется один нюансик: нечистоты спускаются прямо в каналы. Конечно, каналы регулярно очищают при помощи насосов и фильтров. Но согласитесь, все равно как-то… Ведь на дворе XXI век.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.