За границей учиться стало дешевле, чем в Латвии | Амстердам


За границей учиться стало дешевле, чем в Латвии

Сейчас за границей по программам обмена в 36 различных вузах учатся 847 латвийских студентов. Это единственный показатель, который смогло предоставить Министерство образования. Руководители крупнейших социологических служб страны — Latvijas fakti и SKDS — сообщили, что их компании подобных исследований также не проводили.

Между тем, по самым приблизительным подсчетам, ежегодно в университеты Великобритании, Германии и других стран ЕС отбывает около тысячи молодых латвийцев. Большинство из них на родину не возвращаются. Они остаются работать по полученным специальностям на благо стран, в которых они получили дипломы.

Учеба в Латвии никогда не была особо привлекательной, а теперь, когда главный вуз страны — Латвийский университет (ЛУ) — взвинтил цены в среднем до 1500 латов за учебный год, бесплатная Германия или Англия с ее выгоднейшими условиями финансирования начинают перевешивать домашний борщ/серый горох и родные просторы.

На неприглядное состояние балтийского высшего образования обратило внимание даже престижное американское агентство бизнес-новостей Bloomberg. Агентство приводит оценку Ремигиуса Симасиумуса, главы вильнюсского исследовательского Института свободного рынка: по меньшей мере половина выпускников лучших школ региона отправятся в заграничные университеты.

И для литовцев «заграницей» будет не Латвия. Тот же Bloomberg рассказывает историю студента-литовца, который отправляется в Амстердам, где будет получать диплом специалиста по международной экономике за 1,5 тысячи евро в год (1053 лата). В нашем ЛУ ему бы это обошлось в 900 латов за семестр.

Bloomberg отмечает и низкое качество балтийского образования — напоминая о резком снижении его финансирования после распада СССР. «Некогда Балтийские страны были частью советской системы образования, выпускники которой запустили первый в мире спутник и создали атомную программу, на равных соперничавшую с американской», — напоминает агентство. Теперь за все приходится платить самим.

В Дании на образование расходуется 8,2% от ВВП (данные Eurostat за 2005 год — более свежих пока нет). В Эстонии — 4,87% от ВВП, в Латвии — 5,06%, а в Литве — 4,95%, и при этом во всех трех странах эти показатели падают.

«Латвия как государство существует меньше 20 лет подряд, так что даже традициям высшего образования у нас взяться неоткуда. Причем, если с техническими специальностями дела обстоят более-менее, то хорошее образование в сфере экономики или юриспруденции получить практически нереально», — подтвердила в разговоре наблюдения Bloomberg Анастасия Чуркина, уехавшая 4 года назад в Германию.

Она учится на 5-м курсе факультета международной экономики Берлинского университета им. Гумбольдта и не планирует возвращаться назад. Обучение — практически бесплатное, раз в семестр необходимо заплатить взнос в размере 230 евро. Еда, развлечения, одежда — все это в Берлине уже почти в два раза дешевле.

«Вкладывая деньги в обучение за границей, ты знаешь, что они на 100% окупятся, в Латвии же такой исход вовсе не обязателен. То же самое касается времени — не хочется 5 лет просидеть за партой впустую», — подчеркивает студентка.

«Активность среди выпускников очень высокая — ежегодно мы отправляем за границу около 100 человек. В масштабах страны, по приблизительным подсчетам, уезжает чуть менее тысячи, — рассказала Ирина Дубровская, член правления компании Ergo Education, занимающейся оформлением документов студентам уже более 15 лет. — Прежде всего ребята уезжают потому, что условия финансирования очень выгодны. Мы специализируемся на Великобритании. Там выдается беспроцентная государственная ссуда, которую нужно начинать возвращать, когда зарплата будет достаточно высокой». (Часто этот порог — 15 тысяч фунтов в год.)

«Иногда дешевле уехать, чем остаться, — подчеркивает г-жа Дубровская. — К тому же на Западе государство в вузы вкладывает огромные деньги — и в техническое оборудование, и в библиотеки, и в лаборатории. В итоге процент успешного трудоустройства у этих университетов очень велик».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.