Выступление Бена Бернанке подорвало позиции доллара США на валютном рынке | Амстердам


Выступление Бена Бернанке подорвало позиции доллара США на валютном рынке

Доллар США на валютном рынке

Курс доллара США снизился в среду на фоне благоприятных данных по ВВП еврозоны и выступления Бена Бернанке перед конгрессом. Опубликованные вчера данные по ВВП еврозоны, оказались выше прогнозов, что свидетельствует о том, что ЕЦБ вероятно повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов до 3,75% в марте 2007 года.

Выступая перед Банковским комитетом Сената глава Федеральной резервной системы США Бена Бернанке заявил, что «существуют признаки того, что инфляция сокращает темпы роста, однако, для уверенности в этом «необходимо определенное время». Рынок, очевидно, ожидал более «жестких» комментариев главы ФРС в отношении инфляции. В результате котировки EUR/USD в среду достигли сопротивления 1,3040 – 1,3070.

Сегодня днем на фоне краткосрочной технической перекупленности EUR/USD и на фоне негативной динамики кросс курсов евро, прежде всего по отношению к японской йене, возможным представляется снижение курса евро к USD до отметок 1,3050 – 1,3080.

В четверг Бернанке выступит с докладом в Палате представителей Конгресса США. Его выступление, скорее всего, будет в основном повторением вчерашних тезисов, однако «сюрпризов» исключать нельзя. Также сегодня выступит президент ЕЦБ Ж.-К.Трише на конференции «Реструктуризация бизнеса в условиях мировой экономики» в Амстердаме. Риторика финансового руководства еврозоны и США, очевидно, определит тенденцию курса доллара США на вечерних торгах.

Курс доллара к йене сегодня утром снизился ниже отметки 120.00. Прогнозы относительно того, что Банк Японии может повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов до 0.50% на следующей неделе, подкрепляются сегодняшними данными о росте на 1,2%(г/г) ВВП Японии в IV квартале 2006 года.

Перспективы японской экономики улучшились на фоне последних данных по промышленному производству в Японии, согласно которым, в декабре промышленное производство выросло на 0,9%. В краткосрочной перспективе поддержка USD/JPY на отметке 119,70 – 120,00 вероятно сохранит актуальность. Однако, в целом вероятность дальнейшего укрепления йены на валютном рынке в перспективе ближайших дней остается относительно высокой.

Курс рубля получил поддержку на фоне снижения курса доллара на международном валютном рынке. В краткосрочной перспективе котировки USD/RUR возможно протестируют сопротивление 26.30.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.