Повелители евро | Амстердам


Повелители евро

Итак, евро побил все свои личные рекорды и достиг отметки 1,2438 $/EUR, знаменующей собой новый рекорд. Конечно, это лишь отчасти можно поставить в заслугу европейским финансистам и самой экономике ЕС – в основном, своим укреплением евро обязан слабости доллара: несмотря на бурную динамику роста американской экономики в III квартале, «зеленый» продолжает терять в весе, поскольку инвесторов пугают масштабы дефицита бюджета и платежного баланса США. Похоже, ситуация с искусственным ослаблением доллара вышла из-под контроля: сами рынки стали играть на понижение американской валюты, и когда удастся восстановить доверие к «зеленому другу» – пока непонятно. Эксперты уже говорят о реальности курса в $1,35 за евро.

Однако дальнейшая судьба европейской валюты может сложиться очень по-разному, и не только из-за взлетов и падений доллара. Дело в том, что в ЕС происходят события, которые вряд ли пойдут на пользу евро.

Все началось с того, что в ноябре у евро сменился «повелитель»: на посту президента Европейского центрального банка голландца Виллема Дуйзенберга сменил француз Жан-Клод Трише. Собственно, смена эта не была неожиданной: в свое время (в 1998 г.) Париж согласился на то, что ЕЦБ возглавит известный голландский финансист, только при условии, что следующим президентом банка станет француз.

Личности старого и нового руководителей ЕЦБ весьма примечательны. Дуйзенберг – крупный специалист в области теории финансов, доктор экономики и профессор, много лет преподававший в университетах Гронингена и Амстердама. К тому же у него немалый опыт практической работы «в коммерческих структурах» США и Голландии, в частности он три года занимал пост вице-президента «Рабобанка», одного из крупнейших в Нидерландах. Кроме того, Дуйзенберг избирался в парламент от социалистической партии. Так что у бывшего президента ЕЦБ богатый послужной список и самый разнообразный опыт. Чего не скажешь о Трише. Он, будучи по образованию политологом и окончив французскую Национальную административную школу, доселе работал исключительно в государственном аппарате Франции: Минфине и центробанке, который и возглавлял 10 последних лет. В связи с этим нужно принять во внимание тот факт, что Франция – в высшей степени бюрократизированная страна (по европейским меркам), а Голландия, напротив, одна из наиболее либеральных. Так что можно с большой долей уверенности предположить, что отныне Европейский центральный банк станет более бюрократическим, нежели финансовым институтом.

Что особенно важно отметить: Дуйзенберг – Финансист с большой буквы, и для него стабильность единой европейской валюты была превыше всяких соображений политической конъюнктуры. Он не раз доказывал свою принципиальность в очень непростых условиях. Ему выпало быть «повивальным дедкой» у единой европейской валюты в период, признанный одним из самых сложных в финансовой истории современного мира: изменение процентных ставок происходило в среднем в два раза чаще, чем в предыдущие 20 лет, а амплитуда их колебаний была больше в 3,5 раза. Но Дуйзенберг не обращал внимания на критику, особенно яростную в период первоначального снижения курса евро к доллару (1999-2000 гг.), и не паниковал по этому поводу. Он планомерно уравновешивал снижение курса постепенным повышением процентной ставки и тем самым удерживал европейскую экономику от перегрева, которого не избежали США. А в условиях глобального экономического «тормоза» двух последних лет ЕЦБ снижал ставку всего 7 раз, тогда как ФРС США – целых 12 раз. В итоге евро не только вернул и преумножил утерянный поначалу вес, но и приобрел достаточный авторитет как мировая валюта. Одним словом, Дуйзенберг успешно справлялся с возложенной на него миссией и оставил после себя хорошее наследие.

Что ждет его финансовое детище теперь? Эксперты полагают, что политика ЕЦБ претерпит изменения. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что практически наверняка изменится сама идеология действий банка. Она уже меняется. Это выразилось в недавнем компромиссе по поводу применения т.н. «Пакта стабильности» – документа, который, по идее, должен карать нарушителей бюджетной дисциплины в «зоне евро». Должен, но карает почему-то не всегда.

Два «экономических локомотива» ЕС – Франция и Германия – второй год подряд не вписываются в лимиты, установленные для бюджетного дефицита стран-членов Европейского валютного союза. За это Германии грозил штраф в 10 млрд евро, а Франции – в 7,5 миллиардов. Однако ссориться с «локомотивами» никто не захотел, Европейская комиссия прогнулась, и нарушители отделались выговором и обязательством «все исправить». Таким образом, механизм Пакта не сработал, и судьба евро оказалась в руках Парижа и Берлина, которые могут теперь подорвать репутацию европейской валюты. Причем ответственность за крах Пакта стабильности лежит частично и на руководстве ЕЦБ – очень может быть, что Дуйзенберг бы этого не допустил.

К счастью для Европы, ситуация сейчас складывается таким образом, что даже если неудовлетворительная бюджетная дисциплина ключевых участников ЕВС пошатнет евро, экономике Евросоюза от этого беды не будет. Даже наоборот, польза: ведь европейские финансисты спят и видят, как гасят рост курса своей валюты. Другое дело, что авторитета европейской денежной единице это не прибавит.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.