Новолипецкий металлургический комбинат выиграл дело в суде Амстердама | Амстердам


Новолипецкий металлургический комбинат выиграл дело в суде Амстердама

Суд Амстердама в ноябре 2011 года отклонил иск к НЛМК по делу Николая Максимова из «Макси-Групп». В тоже время Конституционный суд России также лишил Максимова последнего шанса взыскать в России с НЛМК 9,5 миллиардов рублей.

Именно такая сумма была недополучена в результате продажи пакета акций (пятьдесят процентов плюс одна акция – контрольный пакет) ОАО «Макси-групп» в 2007 году. Конституционный суд РФ оставил в силе судебное решение арбитражного суда Москвы об отмене решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС).

Николай Максимов оспаривал конституционность пункта 2 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса, который исключает возможность рассмотрения судебных разбирательств по корпоративным спорам пункта в МКАС и тем самым нарушает конституционные права. Согласно российскому законодательству, если способы и формы реализации права на судебную защиту установлены федеральным законом, то лицо не может выбирать какой-либо предпочтительный для себя вариант. Арбитражный кодекс относит разбирательства по корпоративным спорам к арбитражным судам. Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП не имел права вести судебное разбирательство по спору между НЛМК и Н.Максимовым.

На данный момент Николай Максимов является фигурантом трех уголовных дел по фактам мошенничества, злоупотребления полномочиями, преднамеренного банкротства. Уголовное преследование началось в октябре 2009 года. В конце 2010г. Максимов был объявлен в федеральный розыск, в феврале 2011 года задержан в Москве, но позже выпущен под залог 50 миллионов рублей.

Выигравший дело в Амстердаме Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) занимает третье место в России по производству стали. Основным акционером компании является бизнесмен Владимир Лисин. Ему принадлежит более 80% акций компании. Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, на фондовых биржах РТС, ММВБ. Чистая выгода группы НЛМК по US GAAP в первом полугодии 2011г. составила 979 миллионов долларов, что более чем на 60% выше показателей 2010 года.

НЛМК с 2009 года ведет судебные споры, связанные с покупкой доли группы компаний «Макси-групп». Сделка состоялась в конце 2007 года, когда НЛМК получил 50 процентов плюс одна акция компании «Макси-групп», основателем которой является Максимов. В то время компания Максимова занималась заготовкой и переработкой лома, выпуском стали и проката строительного назначения. Соглашение о покупке акций не устанавливало фиксированную цену. Максимов получил аванс в размере 7,3 миллиардов рублей, а окончательные расчеты должны били произойти после финансовой и юридической проверки всех компаний, которые включала в себя «Макси-групп». Разногласия сторон возникли после заключения сделки из-за стоимости бизнеса и взаимных обязательств. Николай Максимов с 2009 года судится с НЛМК за оставшуюся сумму и оспаривает продажу активов.

В прошлом году решением Московского арбитражного суда ГК «Макси-групп» была признана банкротом. На тот период компания не осуществляла деятельность и не имела имущества. На ее счетах находилось около 7,6 миллионов рублей, а требования единственного кредитора, которым выступал Новолипецкий металлургический комбинат, составляют 5,9 миллиардов рублей. В преднамеренном банкротстве «Макси-групп» обвиняется именно Николай Максимов.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.