Московская аудитория в Амстердаме | Амстердам


Московская аудитория в Амстердаме

Лучшие студенты магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» факультета экономики ГУ-ВШЭ второй курс магистратуры проводят в Duisenberg School of Finance при Университете Амстердама. О том, какие выгоды сулит это обучение, рассказывает руководитель программы, заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская.

Ирина Ивашковская

— Ирина Васильевна, какие возможности открываются перед студентами вашей магистерской программы, уезжающими в DuisenbergSchoolofFinance при Университете Амстердама?

— Duisenberg School of Finance абсолютно уникальна среди европейских школ по ряду причин. Она создана для развития финансового бизнеса Нидерландов и Западной Европы и полностью инициирована и спонсируется европейскими финансовыми компаниями. Ее название и источники финансирования вроде бы предполагают, что это типичная бизнес-школа прикладной направленности, но она не позиционирует себя таковой. Будучи частной по статусу, школа понимает, что ее конкурентоспособность на рынке образовательных услуг очень сильно зависит от качества предлагаемых ею программ и качества студентов, которые на эти программы привлекаются. Поэтому там установлена уникальная сеть академических контактов, и в школу приезжают читать курсы преподаватели и исследователи, которые являются абсолютными «звездами» в своей специализации в финансовой сфере. На их работах весь мир учит студентов современным финансам (и мы у себя в Вышке). Достаточно назвать, например, имя Лопеса де Силанеса. А ведь те, кто поедет в Амстердам, получат возможность общаться с ними вживую и устанавливать с ними прямые контакты.

У Duisenberg School of Finance есть две собственные магистерские программы — Master of Science in Law and Finance, очень редкое сочетание права и финансов в одной программе, и Master of Science in Corporate Finance and Banking, с которыми мы непосредственно сотрудничаем в рамках нашей магистерской программы « Стратегическое управление финансами фирмы ». Кроме того, в этом году Duisenberg School of Finance подписала договоры о сотрудничестве с Колумбийским университетом и Школой бизнеса Саид из Оксфорда, и эти договоры предполагают, что студенты школы проведут определенный период обучения в одном из этих университетов. И в новом меморандуме, который мы сейчас готовим по итогам встречи, которую я на днях провела в Амстердаме, будет параграф, специально закрепляющий участие наших студентов в этом обмене.

— Каковы финансовые аспекты обучения студентов Вышки в Амстердаме?

— В первый год, когда эта программа начиналась — и это было в порядке исключения, — ребята, уезжавшие учиться, по сути ничего не платили за обучение. За ними оставалась проблема оплаты проживания в течение двенадцати месяцев, но и в этом случае Попечительскому совету факультета экономики удалось найти спонсоров в банковском бизнесе, и эта проблема тоже была решена. Далее ситуация немного изменилась, и принимающая голландская сторона предложила такой подход: после собеседования с каждым студентом, которое они проводят здесь, в Москве, и в зависимости от того, какие у него показатели учебы и какие оценки получены студентом по тесту GMAT, они устанавливают ему стипендию, которая покрывает от 80 до 90 процентов затрат на обучение. Вторая часть их предложения заключается в том, что остальная сумма за обучение и затраты студента на проживание в Амстердаме покрываются льготным кредитом, который Duisenberg School of Finance организует через банк ABN Amro. Причем это кредит длинный, по невысокой ставке, а льготный период распространяется на весь срок обучения, то есть фактически выплаты по нему начнутся, только когда вы станете работать. Студенты, которые сейчас у нас учатся в Амстердаме, и те, кто поедут туда в этом году, попадают под действие именно этой схемы оплаты обучения.

— Сколько длится обучение студентов Вышки в Duisenberg School of Finance? И как там решается вопрос с прохождением практики?

— Студенты учатся в Амстердаме по нашей программе десять месяцев, а еще два месяца учебным планом отводится на стажировку в реальном бизнесе. Переговоры с компаниями ведет сама школа, стараясь предложить стажировку обязательно по профилю. Стажировки проходят не только в Голландии. Например, сейчас одна из наших студенток, отучившись в Duisenberg School of Finance почти год, будет стажироваться в research-подразделении нидерландского Центрального банка, а двое других студентов уезжают на стажировку в инвестиционные банки в Лондоне. Что интересно, со мной уже связывались представители нидерландского Центробанка и выясняли, что эта студентка умеет, что нет, в чем она сильна, а в чем не очень. Такая щепетильность работодателей понятна: они дают студентам уникальный шанс в течение двух месяцев находиться в полноценной бизнес-среде и выполнять профессиональную работу, суть которой, кстати, заранее с ними оговаривается в ходе отборочного собеседования. Поездки на такие собеседования тоже оплачиваются Duisenberg School of Finance.

— А как должна проходить подготовка к защите магистерских диссертаций?

— Определенный практический материал для выпускных магистерских диссертаций они должны накопить как раз в ходе стажировок. Что же касается формальных требований, то буквально несколько недель назад нами и Duisenberg School of Finance была достигнута договоренность о том, что выбор тематики магистерских диссертаций наших студентов будет обязательно с нами координироваться. И хотя работа по-прежнему будет выполняться в Голландии, мы будем принимать более активное участие в том, как она структурируется и как соотносится с российской спецификой. Тут дело в том, что по возвращении им все равно придется защищаться в Вышке, и не хотелось бы, что это были две совершенно разные магистерские работы.

— Насколько ощутима разница в подготовке магистров в Вышке и Duisenberg School of Finance?

— Сталкиваясь несколько лет подряд с очень высоким уровнем наших студентов, профессора из Голландии делают вывод, что мы на самом деле обладаем всеми знаниями, которые типичны для западного университета, и нормальными, «живыми» методиками подготовки. Важно также, что наши студенты приезжают туда, профессионально владея английским языком, они способны свободно общаться и презентовать не только себя, но и результаты своей работы. Это очень важные аспекты, которыми мы у себя на программе специально занимаемся. Студентам приходится читать огромное количество профессиональной зарубежной литературы, а обучение на некоторых курсах, например, «Корпоративные финансы» и «Оценка стоимости компании» проходит в командах. Задания в течение всего семестра даются на команду, и оценка за презентации ставится одна на всю команду. И так получилось, что эта форма подготовки, на которую мы вышли интуитивно, вполне соответствует требованиям, предъявляемым к студентам в Duisenberg School of Finance.

— А чего ждать студентам Вышки в Duisenberg School of Finance с практической, бытовой точки зрения?

— В самом Университете Амстердама я была и проходила там стажировку, с чего, собственно, и началось наше сотрудничество, а в корпусе Duisenberg School of Finance оказалась впервые. Вскоре школа будет переезжать в новое здание в районе, который можно сравнить с Лондонским Сити, — там расположены офисы всего финансового бизнеса Голландии. И это очень важная деталь, это значит, что школа будет находиться буквально в гуще компаний, в которые затем смогут трудоустраиваться ребята. А практики бизнеса, в свою очередь, еще чаще буду становиться гостями и преподавателями школы.

Но и в нынешнем корпусе школы меня несколько вещей поразили. Все аудитории там абсолютно современные, но самое занятное, они названы в честь крупнейших деловых столиц мира, и одна из аудиторий носит имя Москвы. Как мне объяснил декан школы, это название является признанием того, что российские студенты по своему общему уровню и эффективности работы в исследовательских проектах составляют, по существу, лидирующую группу в школе. Услышать такое было чрезвычайно приятно.

— Голландская сторона сейчас предлагает нам интенсифицировать обмен преподавателями на краткосрочной основе, в течение 7–10 дней. Предварительно план такой: наши преподаватели выполняют какую-то часть своего исследовательского проекта в Амстердаме, а голландские преподаватели приезжают работать сюда. Возможно, речь пойдет также об «обмене» отдельными лекциями. Такой пункт взаимодействия был в свое время зафиксирован в нашем партнерском соглашении, и теперь он может быть реализован не только на бумаге. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что мы уже несколько лет приглашаем известных профессоров Duisenberg School of Finance на Апрельскую конференцию ГУ-ВШЭ .

Кроме того, Duisenberg School of Finance сейчас начинает готовить свою PhD-программу — вся предварительная работа уже проделана и в ближайшие недели программа должна быть утверждена попечительским советом школы. Она будет совместной с Tinbergen University, одним из известнейших исследовательских центров Европы, где в первый год будет проходить исследовательский курс из шести предметов, а уже последующая работа, с выступлениями на конференциях, подготовкой статей и всем остальным, что положено в таком случае, будет вестись в Duisenberg School of Finance. И мы рассчитываем, что один из блоков в рамках программы будет связан с российской тематикой. Во всяком случае, первой рекомендованной на эту PhD-программу стала наш магистр Женя Животова, которая себя прекрасно проявила в качестве исследователя-помощника у нескольких профессоров Duisenberg School of Finance. Кстати, работа в этом качестве — еще одна форма финансовой поддержки, которую школа оказывает своим студентам.

— Нам дали понять, что если мы создадим блок дисциплин, рассчитанных на восемь недель на английском языке, то перспектива приезда европейский студентов из Duisenberg School of Finance в Высшую школу экономики и, соответственно, поездки наших студентов на аналогичный блок в Амстердам может стать совершенно реальной. Это не будет означать получение ими голландского диплома, но все равно это взаимодействие откроет массу возможностей и для наших студентов, и для наших преподавателей. Так что мы должны приложить максимум усилий, чтобы такой англоязычный блок дисциплин создать.

Но еще один важный предмет для наших будущих переговоров — это подключение к обучению в Duisenberg School of Finance студентов по нашей второй магистерской программе «Корпоративные финансы». Эта программа полностью платная и практико-ориентированная, и если там есть студенты, соответствующие требованиям амстердамской школы и желающие поехать туда, пусть не на весь год, а на отдельный блок, то мы должны подумать о предоставлении им такой возможности.

Своими впечатлениями от обучения по программе Master of Science in Law and Finance в Duisenberg School of Finance делится Андрей Медведев, студент 2-го курса магистратуры ГУ-ВШЭ:

— Если бы меня попросили охарактеризовать одним словом тот опыт, что я получил в Голландии, я бы ответил, что это «возможности». Они действительно неограниченны. И для тех, кто видит свою будущую карьеру в крупном инвестиционном банке или финансовом подразделении крупной корпорации, уже в сентябре школа организует тренинги личностного роста, и партнеры консалтинговых компаний по подбору персонала помогают определиться с более узкой спецификой будущей профессии. После этого каждый студент должен пройти индивидуальные мастер-классы по написанию резюме и мотивационного письма. Симуляции интервью с представителями крупных банков помогают узнать свои слабые и сильные стороны и подготовиться к реальным интервью. А чего стоят только названия компаний, в которых студенты Duisenberg School of Finance проходят стажировки? UBS, Morgan Stanley, Barclays, Lazard, Commerzbank, Deutsche Bank, ING, RBS, J.P. Morgan — и это далеко не весь список.

И для тех, кто видит свой путь в научной карьере — Duisenberg School of Finance дает отличный шанс познакомиться с профессорами, имена которых у всех на слуху. Это и профессор Энрико Перотти, руководитель программы Corporate Finance and Banking, и профессор Лопес де Силанес, человек с мировой  известностью во всей отрасли финансов и научный руководитель школы. Это еще и уникальная возможность получить личную рекомендацию, которая так важна для развития научной карьеры.

Но самое главное в Duisenberg School of Finance — это необыкновенная возможность адаптировать программу курсов под свои интересы. Конечно, каждая программа имеет некоторое число обязательных курсов, но руководители программ открыты для формирования уникального учебного плана для каждого студента. Таким образом я заменил одни курсы своей программы на конкурентные, более продвинутые курсы других программ. Более того, никто не ограничивал меня в посещении курсов по риск-менеджменту, юриспруденции или корпоративным финансам — всему тому, в чем школа так сильна. Наконец, Duisenberg School of Finance — это замечательная возможность познакомиться с людьми из разных стран, ближе узнать иные культуры, взять для себя из них что-то новое.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.