Исландия рассчитывает, что переговоры о ее членстве в ЕС будут длиться не более двух лет | Амстердам


Исландия рассчитывает, что переговоры о ее членстве в ЕС будут длиться не более двух лет

Переговоры Исландии с ЕС

<Сегодня, 4 февраля, премьер-министр Исландии Йохана Сигурдардоттир заявила, что переговоры о вступлении ее страны в Евросоюз не должны длиться более 24 месяцев с момента начала рассмотрения заявки. "Учитывая нашу сильную интеграцию в ЕС… и основываясь на переговорах наших северных друзей в начале 90-х годов, переговоры о вступлении Исландии могут завершиться через 12-24 месяца после их старта», — сказала глава исландского правительства.

Отметим, что дискуссии по заявке Рейкьявика могут начаться уже на саммите в марте. Это произойдет, если Еврокомиссия даст такую рекомендацию в феврале.

Между тем, Сигурдардоттир отметила, что вступлении ее страны в ЕС и переговоры о компенсации вкладов британских и голландских граждан в обанкротившийся исландский банк Icesave не могут быть связаны между собой. По ее мнению, не в интересах Лондона и Амстердама усложнять интеграционный путь Рейкьявика, ведь в таком случае процесс оздоровления экономики острова значительно замедлится, что может отразиться на европейских странах.

Напомним, в июле прошлого года в министерстве иностранных дел Швеции прошла дипломатическая церемония подачи заявки Исландии на вступление в Евросоюз.

Проблемы могут возникнуть из-за того, что в январе этого года президент Исландии Олауф Рагнар Гримссон наложил вето на законопроект о выплате компенсаций британским и голландским вкладчикам, пострадавшим от банкротства банка Icesave. Глава государства объяснил свое решение нежеланием самих исландцев выделять из бюджета страны огромную сумму (около $5 млрд) для выплаты компенсаций.

Ранее 60 тысяч жителей Исландии (всего в стране проживает около 320 тысяч человек) подписали петицию, призывающую президента не подписывать закон, способный еще сильнее усугубить экономическую ситуацию.

Парламент же одобрил выплату $3,4 млрд долга вкладчикам из Великобритании и Нидерландов, обратив внимание на то, что возвращение денег поможет стране продвинуться вперед на пути интеграции в ЕС и получения финансирования со стороны МВФ.

Как известно, Icesave являлся интернет-подразделением крупного исландского банка Landsbanki. В октябре 2008 года Icesave обанкротился, а Landsbanki был национализирован. В результате банкротства интернет-банка деньги потеряли 400 тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих стран возместили убытки вкладчикам, а затем потребовали от Рейкьявика вернуть эти деньги.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.