ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 4,25% | Амстердам


ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 4,25%

Здание Европейского центрального банка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 4,25% годовых — максимальном за семь лет. Последний раз ЕЦБ менял стоимость денег 3 июля, тогда ставка была повышена на 0,25 процентного пункта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Европейский ЦБ продолжает уделять основное внимание инфляции, несмотря на углубление кредитного кризиса, заставившего правительства европейских стран оказывать банкам поддержку и повысившего вероятность рецессии в экономике.

Финансовый кризис еще более резко проявился в Европе на этой неделе, заставив правительства ряда стран «спасать» пять банков. При этом ставки на рынке межбанковских кредитов выросли до рекордных уровней.

По мнению экспертов, ослабление инфляции на фоне снижения цен на нефть, а также приближение европейской экономики к краю рецессии, повышает необходимость сокращения базовой процентной ставки в Европе.

«Риски для экономики увеличиваются, и это означает, что в среднесрочной перспективе значительно уменьшится риск ускорения инфляции, — отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis в Амстердаме Ник Кунис. — Шансы на снижение ставки ЕЦБ в ближайшие месяцы значительно выросли».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.