Экономика Голландии | Амстердам


Экономика Голландии

Ing Bank, Амстердам, Нидерланды

Благодаря своему расположению в середине Западной Европы Голландия имеет выгодную исходную позицию. Экономика Голландии ориентируется на зарубежные страны. Торговля и транспорт являются важными секторами экономики. Благодаря удачному расположению страны здесь обосновываются многие промышленные предприятия.

Много крупных международных предприятий имеют в Голландии дистрибуционные центры для Европы. Помимо этого, здесь часто размещаются те предприятия, которые зависят от транспортировки крупных партий сырья морским путем (например: нефтехимическая промышленность).

Голландия привлекает многие производственные предприятия также благодаря следующим факторам: надежная индустрия поставок, благоприятная для предпринимательства атмосфера и рынок труда с высококвалифицированным персоналом. Высокая международная оценка видна из большого числа расположенных в Голландии транснациональных предприятий и исследовательских центров.

В последние годы валовой внутренний продукт (ВВП) превышает 550 млрд. гульденов, что обеспечивает доход на душу населения выше среднего в Европейском Союзе. Голландия — одна из самых удивительных стран Европы. Ее исторический путь отмечен многими противоречиями.

Она была колонией Испании, а после освобождения сама создала огромную колониальную империю. В Голландии произошла первая в мире буржуазная революция, в результате которой была провозглашена Республика Соединенных провинций, и власть перешла к парламенту, а сейчас в Голландии конституционная монархия, то есть власть осуществляется монархом и парламентом.

Наконец, это маленькое по площади государство сейчас во многом определяет экономическую ситуацию в Европе. Перемещение центра европейской торговли со Средиземного моря на Северное и Балтийское, развитие морской торговли и торговли по Рейну привели к тому, что в XVI веке Голландия стала одной из наиболее передовых в экономическом отношении стран Европы.

Ремесла, промышленность и обширная торговля создавали богатства страны. Голландский флот того времени становится больше флота всех стран, вместе взятых. С этого момента начинается бурный экономический рост. Долгое время Голландия считалась исключительно аграрным государством. До второй мировой войны ее даже часто называли «огородом Европы», так как главной отраслью экономики страны было высокоразвитое сельское хозяйство, продукция которого обеспечивала внутренние потребности населения Голландии и экспортировалась во многие европейские страны. И сейчас здесь получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур и занимаются селекцией высокопродуктивного молочного скота (во всем мире известна знаменитая голландская порода).

Однако со временем роль сельского хозяйства в экономике страны снизилась. Голландия превратилась в высокоразвитое индустриальное государство, входящее в десятку наиболее благополучных стран.

В стране действуют крупные корпорации мирового и европейского значения. В их числе такие гиганты, как нефтяной концерн «Ройал Датч-Шелл», электротехнический и радиоэлектронный концерн «Филипс», химические концерны «Юнилевер» и «АКЗО», «Эстел-Хооговенс» (металлургия), «Фоккер» (самолетостроение), «НедКар» и «ДАФ Тракс» (автомобилестроение), «Рейн-Схелде-Веролме» (судостроение), «Ференихде машиненфабрикен» (машиностроние). Первые три входят в список 30 крупнейших концернов мира, причем «Ройал Датч-Шелл» стоит в этом списке на четвертом месте.

Вместе с тем, основу экономики составляют малые и средние предприятия. В общей сложности в Голландии насчитывается около 530 тысяч промышленных предприятий. 60% промышленной продукции идет на экспорт.

Голландскую промышленность можно разделить на крупные отрасли, специализирующиеся на экспорте, и небольшие отрасли, ориентированные на производство продукции для внутреннего рынка. Экспортными отраслями являются: металлургическая, машиностроительная, электротехническая, химическая и пищевая промышленность.

Химическая промышленность, большинство продукции которой идет за границу, весьма чувствительна к изменениям международных экономических циклов. Несмотря на это, главные химические компании Голландии , такие как «АКЗО Нобель» и DSM, достигли, в целом, хороших результатов благодаря своей деятельности по всему миру.

Машиностроительная и электронная отрасли Голландии также сконцентрированы на международных операциях, в особенности в соседних странах, но эти отрасли менее чувствительны к циклическим изменениям, чем химическая промышленность. Нидерланды имеют относительно небольшой, но высокоразвитый промышленный сектор. По объему производства из всех отраслей выделяются: нефтехимия — 27% оборота, пищевая промышленность — 27%,машиностроение — 12,4%.

В конце девяностых годов машиностроению и электротехнике удалось достичь значительного роста экспорта, несмотря на умеренный экономический климат на самом важном для Голландии рынке сбыта — в Германии, причем здесь рост продаж достиг 8%. Эта ситуация связана с высокой конкурентоспособностью голландских изготовителей.

В течение последних десяти лет совокупные издержки на зарплату на единицу произведенной промышленными компаниями Голландии продукции были на 25% ниже, чем в Германии. Показатели по продукции, экспортируемой этими компаниями, делают ее привлекательной не только на германском рынке, но и на остальных рынках Европы.

Рост экспорта машин, оборудования и электроники в такие страны, как Бельгия, Франция, Италия, Швеция и Великобритания, достиг двузначных цифр, что свидетельствует об увеличении влияния Голландии в этом регионе. Также в течение последних лет Голландскими компаниям, производящим пищевые продукты, табачные изделия и напитки, удалось достичь более высокого уровня сбыта на зарубежных рынках.

Говоря о развитии промышленности Голландии в 1998-1999 гг., следует отметить, что прирост промышленного производства (горная промышленность, обрабатывающая отрасль промышленности и предприятия коммунального хозяйства) несколько сократился по сравнению с предыдущими годами. Так, обрабатывающая промышленность, являющаяся самым важным компонентом промышленного сектора, увеличила объем производства на 2,4% по сравнению с приростом в 4,3% в 1997 году.

Замедление роста было обусловлено падением международных цен на полуфабрикаты и экономическим кризисом, разразившимся в странах Азии и России. Особенно сильно пострадали продовольственный и химический сектора, так что в итоге объем производства в пищевой промышленности возрос на 0,9%, а в химической промышленности — на 1,2%. Металлоиндустрия оказалась в лучшем положении по сравнению с промышленностью в среднем и увеличила объем своего производства на 3,1%. Этот прирост приходится на металлургическую промышленность (+3%) и сектор транспортного оборудования (+9,3%).

Сектора, которые ориентируются больше на внутренний рынок, такие как текстильная промышленность, полиграфия и смежные торговые отрасли промышленности, развивались стабильно. В то же время особенности экономики Голландии делают нецелесообразным и неэкономичным стремление к само обеспечению всеми видами продукции машиностроения.

В основе экономической политики Голландии лежит ориентация на самую широкую международную кооперацию. Согласно этой концепции в стране полностью отсутствует внутреннее производство профессионального электрического и ручного режущего инструмента, включая рабочий инструмент для деревообрабатывающих и металлорежущих станков. Также не развивается производство электромоторов, общее станкостроение и тракторостроение.

Само же промышленное производство в Голландии имеет «сборочный» характер. Это заставляет страну ориентироваться исключительно на европейские и мировые стандарты и импортировать готовую продукцию и комплектующие, полностью соответствующие этим стандартам. Учитывая тот факт, что главными секторами голландской экономики являются промышленность и торговля, одной из основных задач экономической стратегии правительства Голландии является оказание содействия проникновению голландских компаний на новые рынки и гарантирование им стабильной работы за рубежом. И в рамках этой задачи главным приоритетом внешнеэкономической деятельности Голландии является сотрудничество со странами Европейского союза.

В связи с этим основная политика правительства направлена на улучшение торгового климата и создание условий для дальнейшего развития сотрудничества в этом регионе. В Голландии значительное внимание уделяется внедрению научных достижений в промышленную практику. Сравнительно недавно правительство приняло специальную программу по развитию биотехнологии. Она предусматривает стимулирование исследовательских работ в области биотехнологии в университетах, государственную поддержку инновационной активности предприятий, работающих в этой области и строительство сетей биотехнологических коммуникаций.

Государственные ассигнования выделяются также на финансирование развития таких приоритетных областей, как медицинские и информационные технологии, разработки новых конструкционных материалов.

Базовой отраслью экономики Голландии является энергетика. В стране весьма развиты энергоемкие производства в промышленности, а также в сельском хозяйстве (тепличные комплексы). Энергетика Голландии наряду с производством электроэнергии специализируется на добыче нефти и природного газа, переработке сырой нефти и производстве сжиженного газа.

Голландия ежегодно добывает свыше 80 млрд. куб. м природного газа, причем более половины его экспортируется. В течение многих лет осуществляемые под правительственным контролем экспортные поставки газа остаются одним из главных источников поступления средств в государственную казну — они дают 20% всех бюджетных поступлений. Значительные энергетические резервы в виде запасов природного газа, которыми располагает Голландия, остаются важным фактором обеспечения стабильности национальной экономики.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.