АМСТЕРДАМ - официальная столица Королевства Нидерландов | Амстердам


АМСТЕРДАМ — официальная столица Королевства Нидерландов

Вечерний Амстердам

Однако глава государства — королева, парламент, правительство находятся в Гааге. Амстердам, называемый Северной Венецией, расположен в устье р. Амстел, на берегах залива Эй, когда-то выходив шего в море Зюдерзее. С 28 мая 1932 г. этого моря больше не суще ствует, оно было перекрыто 30-кило метровой плотиной в самом узком месте и превратилось в оз. Эйселмеер. Перекрытие моря позволило обезопасить Амстердам от наводнений и осушить значительную часть бывш. Зюдерзее. В переводе на русский язык «Амстердам» означает «Дамба на реке Амстел». А. связан с морем каналом Северного моря длиной ок. 20 км и с крупнейшей западноевропейской р. Рейн Амстердамско-Рейнским каналом, законченным в 1952 г. В Амстердаме ок. 870 тыс. жителей. Преобладающая часть населения — голландцы.

Из истории города. Первое упоминание об Амстердаме встречается в акте голландского графа Флориса V, согласно к-рому А. в 1275 г. был освобожден от уплаты графских поборов. В 1300 г. А. получает права города и быстро становится крупным торговым центром и портом.

После войны за освобождение от испан. ига (1566—1648 гг.) и создания республики Соединенных провинций Амстердам становится главным портовым центром, центром торговли, а затем и финансовым центром Западной Европы. В Голландии наступает «золотой век», основывающийся на эксплуатации захваченных колоний.

В Амстердаме и во всей Голландии развиваются ремесла, наука, культура. К этому времени относится возникновение и расцвет голландской школы живописи, самый знаменитый представитель к-рой — Рембрандт.

В период расцвета Голландии Амстердам посещает русский царь Петр I, сначала инкогнито, а затем и официально. Петр I изучал в Амстердаме искусство кораблестроения и кораблевождения. Невдалеке от Амстердама, в г. Заанда-ме, сохранился домик Петра, а на центральной его площади позднее ему был установлен памятник.

Поражение Голландии в англоголландских войнах ведет к застою торговли, мешает связям с колониями, и Амстердам постепенно начинает терять свое значение. В 1795 г. Амстердам — столица Батавской Республики, а затем местопребывание французского наместника Людовика Бонапарта (брата Наполеона). После разгрома наполеоновских войск в 1813 г. создается Королевство Нидерланды, столицей которого становится Астердам, а местопребыванием правительства и короля — Гаага.

В XIX в. в связи с дальнейшим развитием судоходства Зюдерзее уже не может пропускать крупные суда, и Амстердам получает новые выходы к Северному морю — Североголландский канал и канал Северного моря. Открытие последнего, в 1876 г., помогло превратить Амстердам в крупный порт и торговый центр. Аванпорт Амстердама— Эймёйден получает в 1930 г. самый крупный в мире морской шлюз, канал углубляется, и с этого времени Амстердам принимает океанские суда водоизмещением до 80 тыс. т.

В 1904 г. в Амстердаме проходит VI конгресс II Интернационала, а с 1919 по 1930 г. Амстердам — местопребывание реформистского Бюро Международного объединения профсоюзов (так наз. Амстердамского Интернационала профсоюзов).

С мая 1940 г. по май 1945 г. Амстердам был оккупирован гитлеровскими войсками. В феврале 1941 г., когда гитлеровцы начали арестовывать и увозить в концлагеря амстердамцев евреев, рабочие Амстердама объявили забастовку.

В результате оккупации город был значительно разрушен. Восстановление его было завершено к 1951 г.

В последние годы трудящиеся Амстердама неоднократно выступали застрельщиками широкого забастовочного движения за повышение зарплаты. Крупная волна забастовок, начатая рабочими А., прокатилась, напр., в конце 1963 г. Рабочие Амстердама участвуют в движении за удаление с территории страны американского атомного оружия.

Городское управление осуществляют общинный совет, бургомистр, коллегия бургомистра и муниципальных советников. Председателем общинного совета является бургомистр, назначаемый главой государства (королевой) на срок 6 лет по представлению правительства. Повседневные дела решаются постоянно действующей коллегией бургомистра и муниципальных советников, подотчетных общинному совету.

Экономика. Амстердам — крупный пром., торговый и финансовый центр. Здесь хорошо развиты машиностроение, пищевкусовая, химическая, полиграфическая, алмазогранильная и др. отрасли пром-сти.

Далеко за пределами страны Амстердам пользуется репутацией одного из крупнейших оптовых рынков по продаже кофе, каучука, табака, какао и др. товаров, в т. ч. промышленных. Он является местом пребывания крупнейших нидерл. торговых фирм.

Амстердам— один из международных центров банковского дела и так наз. фондовой (биржевой) торговли. В А. находятся правления почти всех крупнейших банков страны, а также Нидерландский банк, являющийся ее центральным банком. Здесь расположена и фондовая биржа.

Порт Амстердама принадлежит к самым крупным и хорошо оборудованным портам Западной Европы и является вторым по величине в стране (после Роттердама). Его грузооборот за последние годы составляет св. 11 млн. т различных грузов. Он ежегодно принимает до 6 тыс. морских судов общим водоизмещением ок. 16 млн. т. В Амстердамском порту многие грузы перегружаются на речные суда и следуют дальше по Амстердамско-Рейнскому каналу на Рейн и в Западную Германию. Ежегодный объем транзитных грузов составляет 4— 5 млн. т.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.