Амстердам сегодня | Амстердам


Амстердам сегодня

Ночной Амстердам

Амстердам — один из крупнейших городов Северной Европы, культурная и экономическая столица Нидерландов, — расположен в провинции Северная Голландия, в устье реки Амстел. Амстердам — портовый город: Североморский канал связывает его с Северным морем, а река Эй — с заливом Эйселмер. Амстердам — чудо инженерного и градостроительного искусства: большая его часть находится ниже уровня моря, от которого город защищен сложной системой дамб, каналов и шлюзов, которая строилась и совершенствовалась в течение столетий. Средневековый центр Амстердама с запада и юга окружен Ожерельем каналов. К северу от центра находится старинный портовый район Остердок. Старый Юг и Пейп — кварталы музеев, парков и этнических ресторанов, а в районе Плантаж расположены Ботанический сад, зоопарк и Музей тропиков.

В Средние века на гербе Амстердама красовался торговый корабль (этот старинный герб до сих пор можно увидеть на воротах Мёйдерпорт, стр. 164). Потом ему на смену пришел новый герб — щит с тремя вертикальными полосами (красная-черная-красная), украшенный тремя косыми андреевскими крестами (геральдический знак семейства Персейн, владевшего когда-то окрестными землями).

В конце XV века король Максимилиан I в благодарность за финансовую помощь даровал городу право разместить на гербе королевскую корону, которая впоследствии была заменена императорской. Львы были добавлены на герб в XVI веке.

Девиз города — «Доблестный, Решительный, Милосердный» (Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig). Покровителем Амстердама считается св. Николай, ему посвящены самая большая католическая церковь города и самая старая протестантская (Ауде-Керк).

Погода в Амстердаме — образец морского климата: мягкая, ветреная и почти бесснежная зима и прохладное лето, в течение которого воздух редко прогревается выше 25° С. Погода чрезвычайно неустойчивая и может кардинально измениться несколько раз в течение дня. В любой момент может налететь шквал с проливным дождем. Даже если вы собираетесь в Амстердам в разгар лета, будет разумно взять собой плащ и теплый свитер, а отправляясь на прогулку в безмятежное солнечное утро — захватить зонтик.

В Амстердаме живет примерно 767000 человек (2010). Плотность населения очень высока — около 4500 чел./ км 2 . В городе представлены 176 национальностей — это одна из самых многонациональных столиц Европы. Уже в XV-XVI веках в город устремились иммигранты: французские и немецкие протестанты, испанские и португальские евреи. В XX столетии пеструю демографическую карту пополнили приезжие из получивших независимость голландских колоний — Индонезии и Суринама, — а также гастарбайтеры из Турции и арабских стран. Сегодня амстердамцы неевропейского происхождения составляют треть взрослого населения города и половину детей.

Согласно социологическим опросам, примерно 60% жителей Амстердама не относят себя ни к одной конфессии. Христианами называют себя 17%, большинство из них сегодня составляют католики. Мусульмане — вторая по численности религиозная община (14%), и число последователей ислама быстро растет. В обозримом будущем мусульмане станут крупнейшей конфессией Амстердама. Первая мечеть в Амстердаме была открыта в 1977 году, этнический состав мусульманской общины — выходцы из Марокко, Турции, Индонезии и Суринама.

Индуисты, буддисты и последователи других восточных религий составляют 2,5%, в Амстердаме находится крупнейший буддистский храм Европы. Амстердам — город абсолютной религиозной свободы, религии пользуются равными правами, верующие могут свободно и публично исповедовать свои взгляды.

Амстердам — финансовая столица страны и один из главных финансовых центров Европы. Кроме того, здесь расположены штаб-квартиры многих международных юридических и аудиторских компаний. Амстердамский порт уступил первенство Роттердаму, однако по-прежнему остается важнейшими морскими воротами на севере Европы.

Туризм играет очень важную роль в городской экономике: в год Амстердам посещают более 4,5 млн человек, подавляющее большинство приезжает из других стран Европейского союза.

Высший орган власти в Амстердаме — городской совет (Gemeenteraad), который избирается раз в четыре года прямым голосованием. Члены городского совета работают на общественных началах и не получают денег за исполнение своих обязанностей. Городской совет избирает главу исполнительной власти — мэра (burgemeester). С 2010 года этот пост занимает Эберхард ван дер Лан (р. 1955). Он юрист по образованию, раньше занимал пост городского министра по делам интеграции.

Административно Амстердам поделен на восемь округов (stads-delen), которые пользуются очень большой долей самостоятельности. Городской совет имеет право решающего голоса только в проектах, имеющих общегородское значение (строительство новых линий метро и т. п.).

Если вы не владеете нидерландским языком, то для вас наверняка окажется полезной бесплатная англоязычная газета Amsterdam Weekly (www.amsterdamweekly.nl), которую можно найти в книжных магазинах, клубах, кинотеатрах и супермаркетах. Еженедельное издание содержит подробную информацию о культурных событиях, выставках, кино- и театральную афишу и т. д. Один из лучших и наиболее актуальных ресурсов — портал www.iamsterdam.com , которым совместно управляют городской совет, бюро по туризму и еще несколько городских организаций. Здесь можно не только получить информацию, но и купить туристическую дисконтную карту I Amsterdam City Card, скачать мобильный путеводитель и т. д.

Портал www.amsterdam.info (в том числе и по-русски) может быть весьма информативен, однако не всегда быстро обновляется (в частности, стоит дополнительно проверить цены, указанные на сайте).

Амстердам тесно связан с историей и культурой России еще со времен российского Великого посольства (1696-1698). На карте города есть немало «российских» точек: купеческие дома, где бывал в гостях Петр I, или Восточные острова, где он учился плотницкому ремеслу на верфях Ост-Индской компании. Сегодня наиболее яркий «русский» адрес города — Амстердамский Эрмитаж, филиал знаменитого санкт-петербургского музея, открытый в 2009 году (стр. 156). На сайте Русского Культурного Центра Амстердама (www.cultureelcentrum.nl) сообщается, что он «поможет в адаптации вновь прибывшим в Нидерланды, сохранит русские корни проживающему долгий период вдали от России русскоязычному населению». Центр, основанный «группой энтузиастов», пользуется поддержкой посольства России, но, к сожалению, сайт Центра недостаточно часто обновляется.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.