Амстердамских "Жриц любви" проверят на налоги | Амстердам


«Жриц любви» проверят на налоги

"Жриц любви" в Амстердаме

В ближайшие дни сотрудники Налоговой службы Нидерландов посетят все легальные бордели Амстердама. Посещение будет организовано, как подчеркивается, «в сугубо служебных целях». Правительство решило проверить, насколько добросовестно выплачивают «жрицы любви» налоги со своей «предпринимательской деятельности».

Такая инициатива налоговиков была встречена в обществе в основном с одобрением.

В условиях экономического кризиса представители Налоговой службы ради пополнения казны заинтересовались кварталом «красных фонарей» Амстердама. Согласно данным Центрального бюро статистики Нидерландов, общий оборот средств в легальной проституции в стране достигает 660 миллионов евро в год. Естественно, что мимо такого лакомого куска сборщики налогов пройти не могли.

Налоговая служба страны разослала владельцам публичных домов и «частным предпринимателям», трудящимся на ниве платной любви, письмо, где сообщается, что в текущем году им стоит ожидать проверок. Своими деловыми визитами налоговые инспекторы сначала почтят крупные бордели, потом наступит очередь заведений поменьше и частных лиц.

Госслужащие при этом подчеркивают, что речь не идет ни о каких санкциях. Проституция законодательно разрешена в Голландии, но при этом с каждой «операции» «предприниматель», то есть «жрица любви» должна перечислять в госказну 19 процентов в качестве налогов. Следует отметить, что около 40 процентов «ночных бабочек» исправно платят.

Интересно, что данная инициатива правительства встретила в целом положительную реакцию в стране, хотя комментарии иногда не были лишены иронии и сарказма. Даже глава профсоюза проституток Амстердама Метче Блаак согласилась, что правительство не собирается ликвидировать индустрию, а просто хочет контролировать ситуацию в отрасли. Вместе с тем она посетовала, что это станет дополнительным финансовым бременем для «девочек», «которым и так приходится нелегко». Представитель мэрии Амстердама заявил, что идея с проверкой принадлежит не им, но они ее «полностью поддерживают».

В Налоговой службе Голландии «Российской газете» в целом подтвердили изложенную в местных СМИ информацию. Сотрудник ведомства, попросив не называть его имени по причине, что он не уполномочен давать комментарии прессе, зачитал выдержки из разосланного официального письма, в котором говорится, что «сотрудники проверят некоторые аспекты деятельности сферы интимных услуг. В частности, будут проверены цены, количество персонала, режим работы и т.д».

«Данная информация поможет нам в дальнейшем эффективнее работать с налоговыми декларациями», — говорится в заявлении. Собеседник при этом выразил «РГ» уверенность, что новые меры не приведут к сворачиванию бизнеса в целом и к снижению притока туристов в «город каналов».

«Поверьте мне, главная достопримечательность Амстердама заключается не в квартале «красных фонарей». И без этого в нашем городе есть много интересных мест. Оттока туристов мы не боимся. Кроме того, мы отнюдь не ставим своей целью как-то свернуть работу предпринимателей данной сферы, учитывая, что в нашей стране подобные услуги предоставляются на совершенно законной основе. Эта по своей сути такой же бизнес, как любой другой. А потому надо платить налоги. Тем более, что многие из занятых в этой сфере людей регулярно пополняют казну. Вот мы и будем стремиться к тому, чтобы все «ночные бабочки» стали примерными налогоплательщиками», — пояснил «РГ» сотрудник Налоговой службы.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.