Профессор Преображенский и Шариков запели в Мюзик-театре Амстердама | Амстердам


Профессор Преображенский и Шариков запели

Шариков в опере Собачье сердце

В Нидерландах поставили оперу «Собачье сердце». Мировая премьера музыкального произведения композитора Александра Раскатова по одноименной повести Михаила Булгакова с большим успехом прошла в понедельник вечером в Мюзик-театре Амстердама. Режиссером выступил британец Саймон Макберни, для которого это первый опыт постановки оперы.

Произведение исполнялось на русском языке с голландскими субтитрами. Если для исполнителей заглавных партий профессора Преображенского и Шарикова — Сергея Лейферкуса и Александра Кравеца — это не представляло сложностей, то другим членам интернациональной команды, среди которых — исполнители из Нидерландов, Великобритании, США, Финляндии пришлось потрудиться, разучивая не только сложные музыкальные партии, но и тексты на незнакомом для многих из них языке.

То, что музыкальный материал — сложный, признает даже прославленный российский баритон Сергей Лейферкус. После премьеры он признался, что сначала хотел отказаться от роли, но встреча с композитором и режиссером развеяли все сомнения. «Партия безумно сложная. Я никогда не работал над современной оперой, за исключением, может, «Мертвых душ» Родиона Щедрина, но, по сравнению с Раскатовым, Щедрин — это классика. Конечно, было очень сложно. То, как публика принимала премьеру, — это был успех, но победа далась очень нелегко», — признался Сергей Лейферкус.

Живущего во Франции российского композитора Александра Раскатова голландские критики называют авангардистом, продолжателем традиций Дмитрия Шостаковича с его оперой «Нос» и Альфреда Шнитке с оперой «Жизнь с идиотом». Однако сам автор себя авангардистом не считает. «Я это определение не очень люблю и считаю, что существует музыка хорошая и плохая. Все меняется, музыка все время находится в постоянном развитии, и не надо ей мешать», — подчеркнул он. «Способ мышления делает музыку одного композитора отличной от другой. А быть специально оригинальным я никогда не старался», — отметил Раскатов.

Для композитора это первый опыт работы над оперой, хотя более 20 лет назад им была написана опера «Колодец и маятник» по рассказу Эдгара По, именно опера «Собачье сердце» оказалась первой постановкой. «Будем считать, что я написал полторы оперы. Первая была написана в глубокой юности, еще в Москве (композитор около 20 лет живет во Франции, — прим. ред.) и до сих пор не оркестрована. Так что я ее пока не считаю. По-настоящему «Собачье сердце» — это моя первая опера, тем более, что она первая поставлена», — рассказал он.

Раскатов не исключил возможности продолжения работы в оперном жанре, отметив, что как композитор он востребован в первую очередь на Западе. «Пока вся моя востребованность — она вся здесь, в Европе или Америке. Что касается России, то какой же российский автор не хотел бы, чтобы его музыка прозвучала на родине? Если ко мне поступит когда-нибудь соответствующее предложение, то будем его рассматривать», — поделился он.

После Амстердама постановка отправится в Лондон. Оперу «Собачье сердце» представят британской публике в ноябре этого года. Однако на лондонской сцене она уже будет исполняться на английском языке. Пока неизвестно, услышат ли ее в ближайшем будущем российские зрители, но, как считает Сергей Лейферкус, «эта опера должна, обязана быть на русской сцене».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.