Отель Атланта | Амстердам


Отель Атланта

Роттердамский отель Атланта

«Атланта» (нидерл. Atlanta) — четырёхзвёздочный отель в Роттердаме, расположенный на пересечении улиц Коолсингел (нид.)русск. и Аэрт ван Несстраат (нид.)русск.. Имеет официальное название «NH Atlanta Rotterdam».Для туристов отель привлекателен тем, что он расположен в относительной близости от основных достопримечательностей Роттердама, таких как Евромачта, Музей Бойманса-ван Бёнингена, Мост Эразма и Роттердамский зоопарк (англ.)русск., а также магазинов, ночных клубов и остановок общественного транспорта. Прямо напротив «Атланты» располагается здание Всемирного торгового центра (англ.)русск., а в 20 минутах ходьбы от отеля находится Роттердамский порт — самый крупный в Европе.

Отель предлагает своим клиентам индивидуально оформленные номера с отдельными ванными комнатами. В каждом номере есть отдельный гостиный уголок, а также удобства для приготовления чая и кофе. Интерьер всех этажей отеля выдержан в стиле 1930-х годов. Вместо одного кафе-ресторана на первом этаже «Атланты» находится несколько заведений, таких как пивной ресторан «Luigi’s» и ресторан японской кухни «Sakura».

 

История отеля Атланта

Строительство здания «Атланты» в стиле арт-деко, спроектированного архитектором ван дер Тогтом, началось в 1929 году и закончилось в 1931 году. Основой конструкции был бетонный каркас. Восемь верхних этажей здания занимал собственно отель, а на первом этаже находился кафе-ресторан. Общая высота сооружения составляла 36 метров, за счёт чего оно было значительно выше других построек на улице Коолсингел.

23 мая 1938 года в ресторане «Атланты» агент НКВД Павел Судоплатов передал лидеру ОУН Евгену Коновальцу пакет со взрывчаткой, замаскированный под подарочную коробку конфет. Когда Коновалец, выйдя из ресторана на улицу Коолсингел, перевёл коробку в вертикальное положение, произошёл взрыв, в результате которого он погиб.

Отель Атланта ночью в Роттердаме

Отель Атланта ночью

Здание отеля уцелело после бомбардировки Роттердама 14 мая 1940 года и пережило немецкую оккупацию Нидерландов. В 1950 году со стороны Аэрт ван Несстраат к отелю было пристроено новое крыло, приведённое к внешнему унисону с основным сооружением. В 1965 году отель обзавёлся ещё одной пристройкой со стороны Коолсингел. Выстроенная из бетонных панелей, она резко контрастирует с остальной частью «Атланты».

В 1998 году зданию отеля «Атланта» был придан статус «муниципального памятника».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


При копировании или цитировании материалов с сайта amsterdam-otdix.ru активная индексируемая ссылка желательна.